Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия  в преддверии майских праздников напоминает о правилах по выбору качественного мяса для шашлыка.

Не рекомендуется покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Следует  также проверять мясо, которое продают размороженным под видом охлажденного. 

Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего  более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

В составе продукта рекомендуется проверить наличие консервантов. Лучше, если это будет лимонная кислота – она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также нужно убедиться, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент. 

Напомнаем о необходимости проверки даты изготовления шашлыка: производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, нужно проверить крышку: она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и другое).