Рациональное питание школьников

Рациональное питание школьника

Описание: C:\Users\nkoshaeva\Pictures\питание.jpgВажнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник).

Первый завтрак –7.00 – 8.00;

Второй завтрак – 10.30-11.00;

Обед – 13.00 – 14.00;

Полдник –  16.30 – 17.00;

Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора часа до сна.

Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерго-затраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).

Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

 

 

 

Обеспечение высоких органолептических и эстетических оформлений блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для разнообразия и повышения аппетита.

Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая сохранность полезных свойств при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.

Обеспечение биологической безопасности питания.

Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

Если организация питания, принятая в конкретной школе не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность егосвежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови.

Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.

         ● Отказ от завтрака.

         ●Питание преимущественно полуфабрикатами.

         ●Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов.

         ●Дефицит употребления рыбы.

         ●Недостаточное употребление овощей и фруктов.

         ●Употребление кофеин содержащих энергетических напитков.

 

 

 

Для того чтобы сохранить здоровье надо учитывать 4 фактора:

         ●питание.

         ●физические нагрузки

         ●сон, т.е. продолжительность сна должна быть не меньше 8 часов.

         ●позитивный настрой.         

          Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.