Профилактика энтеровирусных инфекций (ЭВИ) в летний период

Энтеровирусные инфекции человека - болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека.

 Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни.

Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40°С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна.

Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу - очевидна.

Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а ребенок чувствует себя здоровым.

 Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Для серозного менингита наиболее вероятным является капельный механизм передачи от человека к человеку, но чаще заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, предметы, которые окружают человека.

В летний период года – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества – являются главными факторами риска.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Например в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в продуктах до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, твороге в 10-20% случаев, на свежих овощах и фруктах до 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно, при 56°С они гибнут в течение 30 минут. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободный хлор и озон быстро убивают энтеровирусы.

 В целях профилактики возникновения энтеровирусных инфекций Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия организован и проводится мониторинг за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды.

 

За 4 месяца 2018 года в Республике Мордовия зарегистрирован 1 случай энтеровирусной инфекции (показатель заболеваемости – 0,1 на 100 тыс. населения), что на уровне аналогичного периода 2017 г.

 

В преддверии сезона возможного возникновения и распространения ЭВИ Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия обращает внимании на основные меры профилактики, к которым относятся:

- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

- Для питья использовать бутилированную или кипяченую воду.

- Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

- Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для  сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба.

- Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

- Соблюдать «респираторный этикет поведения», т.е при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками, которые выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать их влажной салфеткой.

 

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно изолировать больного, так как он может являться источником заражения для окружающих, и вызвать врача на дом. При лечении легких форм ЭВИ на дому заболевшему необходимо выделить отдельную столовую по суду, по возможности отдельную комнату, где регулярно проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Если в семье несколько детей, необходимо, по возможности, разобщить больных и здоровых детей.

Своевременное начатое лечение позволит предотвратить развитие осложнений!