При покупке продуктов к пасхальному столу предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Для окрашивания яиц необходимо использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Особое внимание стоит обращать внимание на упаковку: в первую очередь на ее герметичность, что важно для сохранности продукта. Кроме того, стоит обращать внимание на название продукта, на упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт", что является разными по потребительским свойствам продуктами.

Кулич на Пасху: При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Не следует приобретать изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, особенно для детей, так как ими легко подавиться и они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы. Рекомендуем отдать предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При этом при отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Общие правила для всех продуктов питания: Прежде всего, следует использовать только свежие, качественные продукты. При их выборе необходимо обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, а также сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей, подчеркивают эксперты. Кроме того, для нарезки готовой и сырой продукции стоит использовать разные разделочные доски и ножи.

Упаковка: Отправляясь в магазин за продуктами, обращайте внимание на упаковку, где добросовестные производители честно указывают состав продукта и другую нужную информацию для потребителя, а также на энергетическую ценность продукта. Вся информация на импортных продуктах должна быть на русском языке.

Итак, на упаковке должны быть следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Взяв продукцию в руки, следует оценить целостность упаковки и отсутствие дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.