Правила приобретения продуктов к Пасхе

В преддверии Пасхи Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия поделится секретами, как выбрать "правильные" яйца и краску. Как правило, в магазине мы покупаем яйца в знакомой упаковке определённого бренда, которые устраивают по цене и дате выработки. Качество лучше проверять при помощи специального прибора – овоскопа. Но и без спецприбора можно обойтись.

1. Правило воздушной камеры. Берём яйцо за острый конец тупым вверх, подносим к сильному источнику света и рассматриваем целостность скорлупы, наличие насечек. Нас интересует воздушная камера, которая просматривается в виде круглого темноватого пятна со стороны тупого конца. Если при повороте яйца она перемещается, это свидетельствует о низком качестве содержимого. Из-за длительного хранения или небрежного обращения желток может и вовсе перемешаться с белком, этот дефект также хорошо заметен на свету. Тёмные пятна означают, что яйцо поражено микроорганизмами, проникшими через скорлупу из-за сильного загрязнения или при хранении в помещении с большой влажностью.

2. Смотрим на содержимое, а не на цвет. У свежего яйца белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка чётко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму.

Яйцо, содержимое которого растекается, границы жидкого и плотного слоёв расплывчаты, не считается полноценным продуктом. Никаких различий во вкусе яйца с белой и коричневой скорлупой не имеют.

3. Изучаем скорлупу. Согласно торговым нормам, грязными считаются яйца со следами помёта, крови, содержимого яйца. Их не допускают к продаже, а используют для переработки.

4. Размер имеет значение. Яйцо делится на категории по весу. Высшая – от 75 и выше, отборное (самое ходовое) должно весить не менее 65 г, первой категории – 55 г, второй – 45 г, третьей – 35 г, а яйца с меньшей массой не должны появляться в продаже. Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С не превышает 7 суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20 °С – не более 25 суток.

На предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.

5. Крупное, не значит свежее. Обращаем внимание в магазине на дату сортировки крупных яиц, поскольку они часто залеживаются на прилавках, так как стоят дороже.

Самая большая опасность в яйцах — сальмонелла. Скорлупа всех яиц в той или иной степени обсеменена микроорганизмами — возможно, патогенными. Поэтому перед употреблением яйца нужно тщательно мыть. Особенно опасны яйца с трещинами в скорлупе — через них в продукт проникают бактерии. Чтобы не омрачить праздник и не оказаться на больничной койке, не покупайте яйца в неустановленных местах, ни в коем случае не употребляйте сырые яйца.

 Если вы решили покрасить пасхальные яйца именно с помощью так называемой краски для яиц, то следует знать, что это пищевые добавки – природные или синтетические красители, которые используются для окрашивания пищевых продуктов.

На упаковке должны быть:

• Знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – EАС;
• Информация об изготовителе, дате выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности продукции.

У продавца должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

К самым  безопасным способам окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.

Как же уберечься от тяжелой инфекции в праздник

• Не покупайте яйцо в неустановленных местах – с рук, машин.
• Не пользуйтесь услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки и т.п.)
• При покупке обращайте внимание на свежесть яиц и правильно храните их в домашних условиях;
• Перед использованием яйцо следует тщательно промыть;• Обязательно строго соблюдайте время его термической обработки (варить в течении 10 минут с момента закипания);
• Ни в коем случае не употребляйте сырые яйца.

Делаем творожную пасху

У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.

Покупаем куличи

При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав, в котором должны значиться яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.

Мякоть кулича должна быть жёлтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным ещё до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Хороший кулич должен быть цилиндрической формы. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.

Упаковка

Отправляясь в магазин за продуктами, обращайте внимание на упаковку, где добросовестные производители честно указывают состав продукта и другую нужную информацию для потребителя, а также на энергетическую ценность продукта. Вся информация на импортных продуктах должна быть на русском языке.

Итак, на упаковке должны быть следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Взяв продукцию в руки, следует оценить целостность упаковки и отсутствие дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.