Памятка по выбору фруктов и овощей в летний период

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации объем потребления плодоовощной продукции и фруктов на одного человека в год должен составлять около 330 кг или около 900 гр. в сутки. В настоящее время выполнить данные рекомендации нетрудно, ассортимент данной продукции, находящейся в реализации круглогодично, очень широк. Это и экзотические и традиционные для нас плоды и ягоды, это и продукция в свежем виде и переработанная (замороженная, высушенная и пр.). Но все же мы с нетерпением ждем летний сезон, наполненный отечественными, в том числе местными ягодами, плодами и овощами « с грядки».

Польза плодоовощной продукции общеизвестна и неоспорима, кроме основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), она является источником витаминов, микроэлементов, витаминоподобных и  биологически активных веществ, пищевых волокон.

Вот какими рекомендациями предлагаем руководствоваться при выборе овощей, плодов, ягод, бахчевой продукции, чтобы получить  максимальную пользу от их потребления, не причинить вреда своему здоровью и не быть обманутым недобросовестным продавцом.

- Отдавайте предпочтение продукции регионального происхождения. Считается, что риск развития аллергических заболеваний ниже, а усвояемость пищевых веществ выше при употреблении продукции местного происхождения.

- При наличии хронических заболеваний с нарушением обменных процессов, поражением желудочно-кишечного тракта, перечень рекомендуемой плодоовощной продукции, необходимо согласовать с лечащим врачом.

- При покупке плодоовощной продукции, ягод необходимо обращать особое внимание на место продажи продукции — ее рекомендуется приобретать в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, имеющие документы, подтверждающие безопасность ( декларация о соответствии) или прошедшие экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции.

- Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, особенно  вдоль трасс, на стихийных рынках. Ягоды, плоды, овощи могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, дополнительно загрязняться мелкодисперсной пылью.

- При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки. Плодовоовощная продукция должна храниться на специальных стеллажах, а не на полу торгового предприятия и тем более не на земле. Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, с указанием ее наименования, адреса (местонахождение), ФИО продавца.

- Отдавайте предпочтение приобретению овощей и фруктов, реализуемых в сезон их массового созревания, в раннем периоде велика вероятность приобретения незрелых плодов и даже с повышенным уровнем нитратов. Визуально определить продукт с превышением допустимых уровней нитратов невозможно, только используя лабораторное оборудование можно достоверно установить их количество.

- При выборе овощей, ягод и фруктов обращайте внимание на состояние их поверхности. Запрещается реализация загнивших, плесневелых, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, ягод и фруктов.

- Запрещена реализация бахчевых культур (дыни, арбузы, тыквы) частями и с надрезами, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности данных ягод, попадают внутрь и накапливаются до количеств, способных вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание. Разрезанные дома арбузы и дыни храните только в холодильнике.

- Помните, что потребитель вправе потребовать у продавца (для ознакомления) товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

- Перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды в проточной питьевой воде, так как в подавляющем большинстве случаев они соприкасались с почвой и могут содержать микроорганизмы и гельминты. Сырые овощи и зелень рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Ягоды и фрукты мойте только перед употреблением, так как их мытье ускоряет процессы порчи.

- При проведении заготовок плодовоовощной продукции впрок, при невозможности длительного хранения в свежем виде, предпочтение отдавайте замораживанию.