Основные требования предъявляемые к плавательным бассейнам.

            Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации, содержанию плавательных бассейнов изложены в СанПИН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Санитарные правила распространяются на действующие, реконструируемые и строящиеся плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в т.ч. на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Санитарные правила не распространяются на бассейны медицинского назначения, где проводятся лечебные процедуры или требуется вода специального минерального состава, а также на судовые плавательные бассейны.

Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, реконструкцию и эксплуатацию плавательных бассейнов, а также для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к режиму эксплуатации бассейнов,  качеству поступающей и содержащейся в них воды и ее обеззараживание, а также к уборке и дезинфекции помещений. Выполнение предъявленных требований обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду и предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека, в т. ч. раздражающего действия на слизистые и кожу и интоксикаций при поступлении вредных веществ при дыхании, через неповрежденную кожу и при заглатывании воды.

Ответственными за соблюдение санитарных правил и производственного контроля являются руководители организаций, эксплуатирующих плавательные бассейны.

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется  по функциональной схеме- гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. Душевые необходимо предусматривать проходными и располагать по пути движения из раздевальни к обходной дорожке; душевые устраиваются из расчета 1 сетка на 3 человек в смену. Санузлы размещаются при раздевальнях: в женских санузлах предусматривается 1 унитаз не более чем на 30 человек, в мужских – 1 унитаз и 1 писсуар не более чем на 45 человек в смену. В раздевальнях  или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) из расчета 1 прибор на 10 мест- для женщин и 1 прибор на 20 мест-для мужчин в смену. Обходные дорожки и стационарные скамьи должны обогреваться. Для удаления загрязненного верхнего слоя воды в стенках ванн должны предусматриваться переливные желоба. Для покрытия обходных дорожек, стен и дна ванн должны использоваться материалы, устойчивые к применяемым реагентам и дезинфектантам и позволяющие проводить качественную механическую чистку и дезинфекцию. Использование деревянных трапов  в душевых и гардеробных не допускается.

В составе помещений плавательного бассейна спортивного и спортивно-оздоровительного назначения должны быть предусмотрены комната для медицинского персонала с выходом на обходную дорожку и помещение производственной лаборатории для проведения анализов по производственному контролю.

Для залов ванн бассейнов, залов для подготовительных занятий, помещений насосно-фильтровальной, хлораторной и озонаторной необходимо предусматривать самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции.

Для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды бассейнов необходимо обновление воды в ваннах. Ванна должна наполняться до края переливных желобов. При озонировании воды допускается добавление свежей воды не менее 30 л на каждого посетителя в сутки. При рециркуляционном  водообмене рециркуляционный расход должен быть не менее 2 м3/ ч на каждого посетителя при хлорировании и бромировании, 1,8 м3/ч при УФ-излучении и не менее 1,6 м3/ч –при озонировании. Для обеззараживания бассейнов используются: озонирование, хлорирование, бромирование, УФ-излучение с дозой не менее 16 мДж/см2. При хлорировании воды  водородный показатель (рН) должен быть не более 7,8.

Ежедневной дезинфекции после рабочего дня подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни. Генеральная уборка с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже 1 раза в месяц. Санитарная обработка ванны, включающая полный слив воды, механическую чистку и дезинфекцию, проводится в сроки, согласованные с органами Госсанэпиднадзора.

Концентрация свободного хлора в воздухе над зеркалом воды допускается не более 0,1 мг/м3, озона –не более 0,16  мг/м3. Освещенность поверхности воды – не менее 100 лк,  в бассейнах для прыжков в воду- 150 лк, для водного поло- 200 лк. Во всех бассейнах, кроме рабочего освещения, требуется автономное аварийное освещение, обеспечивающее освещенность поверхности воды не менее 5 лк. Уровень шума в залах не должен превышать 60 дбА, а уровень шума  при проведении занятий и во время соревнований допускается до 82 дбА и 110 дбА соответственно.

Персонал бассейна (медработники, тренеры, инструкторы по плаванию) в соответствии с приказом Министерств здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011г № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» проходят предварительные и периодические медицинские осмотры. Администрация бассейна обеспечивает персонал бассейна спецодеждой. Гигиеническое обучение проводит ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» и его филиалы. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в медицинских книжках. При посещении бассейна необходима справка из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья.

Организация, осуществляющая эксплуатацию плавательного бассейна, должна проводить производственный контроль в соответствии с разработанной программой производственного контроля. Указанная программа должна включать план лабораторных исследований с указанием точек отбора проб и его периодичность, а также  контроль за соблюдением гигиенических требований к режиму эксплуатации плавательных бассейнов. В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется производственный контроль за: качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями техногенного шума и освещенности, проводятся бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей. Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования:

 а) органолептические показатели ( мутность, цветность, запах)- 1 раз в сутки,

б)  остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хор, бром, озон), температура воды и воздуха – перед началом работы бассейна и далее  каждые 4 час,

в) основные микробиологические показатели (ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк),- 2 раза в месяц,

г)   паразитологические -1 раз в месяц,

д) содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) -1 раз в месяц.

Для оценки эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений и инвентаря необходимо не менее 1 раза в квартал проведение бактериологического и паразитологического анализов  смывов на присутствие общих колиформных бактерий и обсемененность яйцами гельминтов. Смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери из раздевальни в душевую, детских игрушек (мячей, кругов), предметов спортивного инвентаря.

Производственный контроль проводится аккредитованной лабораторией.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» и его филиалы в районах аккредитованы на проведение лабораторных и инструментальных  исследований в плавательных бассейнах с выдачей экспертных заключений по результатам проведенных исследований.