Об удовлетворении Искового заявления Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия к ООО «Конопатское»

Краснослободским районным судом Республики Мордовия   рассмотрено гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия к Обществу  с ограниченной ответственностью «Конопатское» об обязании устранить нарушения санитарного законодательства.

В обоснование иска указано, что при проведении плановой выездной проверки в отношении ООО «Конопатское», расположенного по адресу: ХХХ, выявлены нарушения требований санитарных норм и правил к обращению с животноводческими отходами,  а именно  СП 4542-87 «Санитарные правила для животноводческих предприятий», СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», МУ №2156-80 от 12.03.1980 «По осуществлению государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа», ст.11,  ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В ходе данной проверки установлено, что на площадке ООО «Конопатское» для хранения навоза, расположенном по адресу:ХХХ, удаление твердой и жидкой фракции навоза из коровников механизировано, осуществляется скребковым транспортером в навозоприемник с последующим вывозом на площадку для хранения навоза, расположенном на поле запахивания на удаление 60 метров от коровников. Навоз складируется в бурты произвольно, отсутствует укрытие слоем земли, не обеспечен отток жидкой фракции навоза, в связи с чем, не происходит его биотермическое обезвреживание, что является нарушением п. 5.9 СП 4542-87 «Санитарные правила для животноводческих предприятий», п.4.6 МУ №2156-80 от 12.03.1980 «По осуществлению государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа», п. 16.5 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», ст.11, ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно Устава ООО «Конопатское», основными видами деятельности Общества является производство, закупка, хранение, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции; заготовка, переработка вторичного сырья, отходов производства растительного  и минерального сырья. Согласно п.4.3 Устава,  Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления  любых видов деятельности.   

Таким образом,  ООО «Конопатское» приняло на себя обязанность по соблюдению  требований санитарных норм и правил к обращению с животноводческими отходами.

Из изложенного следует, что ООО «Конопатское» несет ответственность за соблюдение  требований санитарных норм и правил к обращению с животноводческими отходами,

Решением Краснослободского районного суда Республики Мордовия исковые требования удовлетворены.

На ООО «Конопатское» возложена обязанность в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу устранить нарушения обязательных требований п. 5.9 СП 4542-87 «Санитарные правила для животноводческих предприятий», п.4.6 МУ №2156-80 от 12.03.1980 «По осуществлению государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа», п. 16.5 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».