О выявленных нарушениях прав потребителей при оказании услуг по покупке объекта недвижимости.

При рассмотрении обращения потребителя  по поводу  предъявления индивидуальным предпринимателем Е.  требования  оплатить 108000 рублей в качестве оплаты услуг и договорной неустойки  при его отказе от покупки объекта недвижимости  было  выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей. В нарушение требований ст.ст.8,10 Закона  о защите прав потребителей в Договоре от 01.08.2018г. до потребителя исполнителем своевременно не была доведена необходимая и достоверная информации о цене оказываемой услуги по покупке объекта недвижимости при заключении и исполнении договора. Кроме того,  в договор были включены условия не соответствующие положениям ч.1 ст.782 Гражданского кодекса РФ, ст.32 Закона о защите прав потребителей в части возложения на потребителя обязанности оплаты в полном объеме стоимости предоставляемых услуг, ограничения права на возврат уплаченных денежных средств (суммы аванса) и уплаты исполнителю неустойки в размере 5 % от стоимости Объекта при отказе потребителя от исполнения договора об оказании услуг (от приобретения объекта недвижимости).

В соответствии со ст.32 Закона о защите прав потребителей  потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Аналогичное положение закреплено в ч.1 ст.782 ГК РФ.

Таким образом, согласно положениям вышеуказанных норм, потребитель в случае отказа от исполнения договора  возмездного оказания услуг обязан возместить исполнителю лишь фактически понесенные им расходы.  

При этом неустойка, в силу закона, является мерой ответственности за нарушение исполнения обязательств. Возможность отказа потребителя от исполнения договора закреплена в законодательстве, а следовательно, не является нарушением обязательств по договору.

В силу п.1 ст.16 Закона №2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

По результатам рассмотрения обращения в отношении ИП были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.8 и ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ, выдано предписание о прекращении нарушений прав потребителей.