О введение потребителя в заблуждение относительно места происхождения товара

Каждый   покупатель может быть введён продавцом при покупке того или иного товара в заблуждение относительно его потребительских свойств и его характеристик. Особенно часто при покупке того или иного товара покупатели, не имеющие специальные познания о свойствах и характеристиках товаров, да и просто рассеянные, попадают в различные ситуации,  когда  нарушаются их права потребителей.

Причиной одного из обращений потребителей, поступившего в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, послужило наличие на ценнике, предлагаемой для реализации душевой кабины в одном из магазинов г. Саранска, информации о месте происхождения товара- Россия,  при этом  в переданных продавцом в эксплутационных документах (руководстве по эксплуатации) и на  упаковке товара в маркировке отсутствуют сведения о наименовании  изготовителя и стране происхождения товара.  После покупки товара, при повторном  посещении  заявителем магазина, она обнаружила, что на аналогичный  товар был уже оформлен другой ценник,  и на нем была указана информация о стране происхождения товара – Китай.

Указанные в обращении   факты свидетельствовали  о нарушении прав потребителей при продаже товаров и введении потребителя в заблуждение относительно места происхождения товара. По результатам обращения была проведена внеплановая выездная проверка предприятия торговли, по результатам которой были составлены протоколы по ч.1 ст.14.7, ч.1 ст.14.5 КоАП РФ. Продавец в добровольном порядке принял у покупателя душевую кабину и возместил покупателю денежную сумму,  уплаченную за товар.

Потребителям на заметку. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона Российской Федерации  от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон №2300-1), потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Согласно пункту 2 статьи 8 Закона № 2300-1 указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи  способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Закон №2300-1 устанавливает для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, выполняющих работы или оказывающих услуги, обязанность довести до неопределенного круга потребителей информацию об изготовителе реализуемого товара. В силу статьи 10 Закона № 2300-1, п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 (далее - Правила продажи) продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, сведения об изготовителе товара, адресе (место нахождение), фирменном наименование (наименование) изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Информация, предусмотренная п.2 ст. 10 Закона №2300-1, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Аналогичные требования установлены также п.15 Правил продажи.

В случае не предоставления продавцом  полной и достоверной информации о товаре при заключении договора,   потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (п.1 ст. 12 Закона № 2300-1).