О возмещении управляющей компанией материального ущерба по ремонту автомобиля потребителя

О возмещении  управляющей компанией материального ущерба по ремонту автомобиля, на которое упало дерево,  которое росло на придомовой территории МКД.

 

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ (Определение от 21 августа 2018 г. N 18-КГ18-142) не согласилась с отказом  апелляционного суда  во взыскании материального ущерба, причинённого в результате падения деревьев во дворе многоквартирного дома, в размере стоимости ремонта автомобилей с управляющей компании, обслуживающей земельный участок, на котором росли деревья.

Судом апелляционной инстанции не учтено, что непреодолимую силу как чрезвычайное обстоятельство характеризует такой фактор как непредсказуемость, если ветреная погода случается в том или ином месте систематически, она не обладает данным признаком. Не доказано, что причиной ущерба стали обстоятельства непреодолимой силы в виде неблагоприятной погоды в день происшествия. Не указано также, какие именно нормы нарушили истцы, припарковав автомобили на придомовой территории в зоне зеленых насаждений. При этом в деле есть доказательства того, что деревья были аварийно-опасными, угрожали жизни и здоровью граждан, их имуществу.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 12 октября 2017 г. с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При новом рассмотрении спора необходимо выяснить, что является истинной причиной ущерба - виновное бездействие управляющей компании, не содержавшей общедомовое имущество надлежащим образом, либо форс-мажор. В связи с этим, ветреная погода, случающаяся в том или ином месте систематически, не обладает характером чрезвычайности. Между тем, обстоятельство того, могла ли ветреная погода, вследствие которой упали деревья в г. Туапсе, отвечать признакам чрезвычайности, судом апелляционной инстанции не устанавливались.