О санитарно-эпидемиологических требованиях к молочной продукции

«Пейте, дети, молоко- будете здоровы», так поется в известной детской песенке. Это высказывание практически ни у кого не вызывает сомнения. Молоко содержит большое количество белков, жиров. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. Белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса. Молочный жир необходим для формирования иммунной системы. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени. В молочных продуктах в большом количестве находятся соли фосфора, калия, железа, йода и кальция. Последний способствует росту и укреплению костей. Кисломолочные продукты, за счет ферментативных процессов, обусловленных сквашиванием, более легко и быстро усваиваются. Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает. В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов.

Именно полноценностью молочной продукции продиктованы санитарно-эпидемиологические требования о включении в рационы питания организованных детских коллективов молока и масла сливочного (ежедневно), сыра, творога, кисломолочных продуктов  (1 раз в 2 - 3 дня).

Согласно существующим медицинским рекомендациям для индивидуального формирования полноценного и сбалансированного пищевого рациона человек должен употреблять в год около 325 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко).

В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции, на территории России и стран, входящих в Евразийский экономический союз, действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Указанные регламенты устанавливают требования к безопасности и идентификационным показателям молочной продукции, позволяющим установить ее подлинность, требования к маркировке и пр.

Роспотребнадзором уделяется особое внимание контролю за безопасностью и подлинностью данных продуктов. Их исследование занимает существенную долю в структуре лабораторного контроля пищевой продукции. Данная продукция исследуется в ходе обеспечения надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия и на договорной основе по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» в 2019 году исследовано 2637  проб молока и молочных продуктов на санитарно-химические, радиологические, микробиологические показатели безопасности и физико-химические показатели идентификации, что на 12% больше чем в 2018 году. Продукции, не соответствующей требованиям по санитарно-химическим  и радиологическим показателям, не установлено. Удельный вес продукции, не отвечающей нормативным требованиям по микробиологическим показателям, снизился по сравнению с 2018 годом в 4 раза и составил 1,5% от числа исследованных на данные показатели проб.

Причинами несоответствия молочной продукции по бактериологическим показателям могут являться как нарушения технологических процессов ее производства, так и несоблюдения установленных изготовителем требований, в первую очередь к температурным параметрам, на этапах транспортировки, хранения и реализации, нарушения сроков годности.

Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ установлено понятие  фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Об актуальности проблемы оборота фальсифицированной молочной продукции свидетельствует рост доли молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям по показателям идентификации, в 2018 году данный показатель составлял 1,5%, в 2019- 2,9% от числа исследованных на данные показатели проб. Основным способом фальсификации остается применение растительных жиров, изменение пищевой ценности (снижение массовой доли жира, белка, СОМО).

Молочная продукция, содержащая немолочный жир, совершенно официально может находиться на прилавках, но при этом в наименовании такой продукции обязательно должно быть указано – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира может иметь следующее наименование: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» и др. Кроме вышеуказанных сведений, на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается информация - «Содержит растительные масла». Данная фраза наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля.

Для того чтобы помочь потребителю осуществить выбор необходимой ему молочной продукции продавец должен разместить ее в торговом зале (на торговых охлаждаемых полках, витринах) таким образом, чтобы визуально отделить молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира от молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, и сопроводить их  информацией «Продукты без заменителя молочного жира».

Указанное требование закреплено в  постановлении Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 ( в редакции от 05.12.2019).  

Потребителям предлагаем придерживаться следующих рекомендаций при выборе и покупке молочной продукции:

- приобретать молочные продукты, реализуемые только из холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми оно должны быть оборудовано. Почти вся  молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6°С;

- приобретать молочные продукты с учетом употребления их в период срока годности;

- осматривать потребительскую упаковку, она должна быть целой, не вздутой, без признаков течи, мороженое- без признаков повторного замораживания (недеформированное);

- читать маркировку на упаковке, она должна иметь информацию для потребителя о наименовании молочной продукции; составе; количестве; дате изготовления; сроке годности; условиях хранения; наименовании и месте нахождения изготовителя; показателях пищевой ценности пищевой продукции; сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; едином знаке обращения продукции на рынке. Дополнительно могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.

В помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru), где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих опасную и фальсифицированную пищевую продукцию.