О санитарно-эпидемиологических требованиях к молочной продукции

Согласно существующим медицинским рекомендациям для индивидуального формирования полноценного и сбалансированного пищевого рациона человек должен употреблять в год около 325 кг молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко). В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Именно полноценностью молочной продукции продиктованы требования о включении в рационы питания организованных детских коллективов молока и масла сливочного (ежедневно), сыра, творога, кисломолочных продуктов  (1 раз в 2 - 3 дня).  

В целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции, на территории России и стран, входящих в Евразийский экономический союз, действуют технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Указанные регламенты устанавливают требования к ее безопасности и идентификационным показателям молочной продукции, позволяющим установить ее подлинность, требования к маркировке и пр.

Роспотребнадзором уделяется особое внимание контролю за безопасностью данных продуктов. Исследование молочных продуктов занимает существенную долю в структуре лабораторного контроля пищевой продукции. Данная продукция исследуется в ходе обеспечения надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия и на договорной основе по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» 2018 году исследовано 2348 проб молока и молочных продуктов на санитарно-химические, радиологические, микробиологические показатели безопасности и физико-химические показатели идентификации, что на 5% ниже чем в 2017 году. Продукции, не соответствующей требованиям по санитарно-химическим  и радиологическим показателям, не установлено. Удельный вес продукции, не отвечающей нормативным требованиям по микробиологическим показателям, снизился по сравнению с 2017 годом в 1,5 раза и составляет 6,3%.

 Причинами несоответствия молочной продукции по бактериологическим показателям могут являться как нарушения технологических процессов ее производства, так и несоблюдения установленных требований, в первую очередь к температурным параметрам, на этапах транспортировки, хранения и реализации, нарушения сроков годности. Многие производители молочной продукции устанавливают сроки годности значительно превышающие «традиционные», при этом «забыв» в установленном порядке обосновать сроки годности и условия хранения. В итоге может оказаться, что у продукта не истек срок годности, установленный изготовителем, но он уже приобрел свойства некачественного товара.

 Для молочной продукции актуальна проблема оборота фальсифицированной продукции, доля молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям по показателям  идентификации, составила в 2018 году 1,5%, в 2017 году-4,9%.  Основным способом фальсификации остается применение растительных жиров.

При этом продукция, содержащая растительный жир, совершенно официально может находиться на прилавках, но при этом в наименовании такой продукции обязательно должно быть указано – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Согласно технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. При этом заменитель молочного жира - продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процентов, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36 °C.

            Однако зачастую производители молочной продукции, вводя в продукт растительные масла (заменитель молочного жира), предпочитают не информировать об этом потребителя и  предоставляют ему заведомо недостоверные сведения о товаре. Такой продукт, согласно действующему законодательству, является фальсифицированным.

            Потребителям предлагаем придерживаться следующих рекомендаций при выборе и покупке молочной продукции:

- приобретать молочные продукты, реализуемые только из холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми оно должны быть оборудовано. Почти вся  молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6°С;

- приобретать молочные продукты с учетом употребления их в период срока годности;

- осматривать потребительскую упаковку, она должна быть целой, не вздутой, без признаков течи, мороженое- без признаков повторного замораживания (недеформированное);

- читать маркировку на упаковке, она должна иметь информацию для потребителя о  наименовании продукции; составе; количестве; дате изготовления; сроке годности; условиях хранения; наименовании и месте нахождения изготовителя; показателях пищевой ценности пищевой продукции; сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; едином знаке обращения продукции на рынке. Дополнительно могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.

Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира может иметь следующее наименование:"молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны", "молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога". Кроме вышеуказанных сведений, на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается информация о наличии растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: "Содержит растительные масла".