О результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. По итогам 1 полугодия 2018г.

      Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия является федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль за производством, хранением и реализацией пищевой продукции из водных биологических ресурсов.

        Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия по итогам 1 полугодия 2018г. обследовано 57 объектов торговли и общественного питания. Удельный вес объектов функционирующих с нарушениями от числа обследованных составил 61%. Доля объектов, обследованных с применением лабораторных исследований составила 86,7%. В ходе контроля проведен отбор и лабораторное исследование 142 проб рыбной продукции по микробиологическим, санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям, из них 121 проба на содержание фосфатов и 65 на содержание глазури.  Одна  проба не соответствовала установленным требованиям по содержанию глазури.

        По итогам проведенных проверок за выявленные нарушения технических регламентов, законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения и законодательства о защите прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по РМ вынесено 35 постановлений о наложении штрафов на сумму 114 тысяч рублей.

        В ходе надзорных мероприятий, в целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной  рыбы и рыбной продукции специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия  запрещена реализация 59 партий некачественной и опасной рыбной продукции объемом 70,3 кг. Причиной забраковки в организациях торговли и общественного питания явилось нарушение требований к маркировке продукции, а именно отсутствие на транспортной и потребительской таре изготовителя информации о дате изготовления и сроках годности, нарушение сроков годности, условий хранения и реализации.

       В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов рекомендуем приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках; при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности; с целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.

         Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия продолжает работу, направленную на недопущение поступления на потребительский рынок некачественной продукции водных биоресурсов.