О результатах надзора за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия (далее- Управление)  в соответствии с предоставленными полномочиями проводятся надзорные мероприятия, направленные на контроль за соблюдением требований технических регламентов, санитарно- эпидемиологического законодательства на мукомольных, хлебопекарных и кондитерских предприятиях, организациях осуществляющих оборот данной продукции.

         В 1 квартале 2018 года по показателям качества и безопасности  проведены исследования 167 проб хлебобулочных и кондитерских изделий на микробиологические показатели. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил  1,8%.   По санитарно-химическим показателям исследована 71 проба, все соответствуют гигиеническим показателям. По физико-химическим показателям не соответствовало стандартам 0,6% образцов.

       В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественного сырья и пищевой продукции специалистами Управления Роспотребнадзора запрещен оборот 115 партий  мукомольной и кондитерской продукции объемом 90 кг. Ведущей причиной забраковки в организациях торговли явилось нарушение требований к маркировке продукции, а именно отсутствие на транспортной и потребительской таре изготовителя информации о дате изготовления и сроках годности, нарушение сроков годности, условий хранения и реализации.

          Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной, мукомольно-крупяной и кондитерской  продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия  продолжаются.