О проверках рыбной продукции по итогам 1 полугодия 2019

По итогам 1 полугодия 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия проведена 91 проверка в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оборотом рыбы, рыбной продукции и морепродуктов. Из проверенных объектов в 63% случаев выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Основными нарушениями, выявленными в ходе проведенных проверок, явились: нарушение условий хранения (реализации) и сроков годности продуктов; нарушение требований к маркировке продукции, отсутствие маркировочных ярлыков от производителя, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушение требований к устройству и содержанию организаций торговли и общественного питания, занятых оборотом рыбной продукции.

       При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций, занимающихся оборотом пищевой продукции из биоресурсов исследована 61 проба рыбы, рыбной продукции на санитарно- химические показатели, 69 проб на паразитологические показатели, на содержание фосфатов и глазури - 89 проб. В целях определения безопасности рыбной продукции по микробиологическим показателям исследовано 102 пробы, все образцы отвечали установленным требованиям.   

    По итогам проведенных проверок за выявленные нарушения технических регламентов, законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения и законодательства о защите прав потребителей управлением  Роспотребнадзора по Республики Мордовия  в отношении юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей вынесено 60 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 251 тыс. рублей. В ходе контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 25 партий рыбной продукции объемом 114 кг.

        В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов рекомендуем приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках; при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности; с целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.

        Управление Роспотребнадзора продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции.