О признании действий ООО «Строительная инициатива» противоправными в отношении неопределенного круга лиц.

28 февраля 2018 года решением Пролетарского районного суда Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, действующего в интересах неопределенного круга потребителей, к ООО «Строительная инициатива» о понуждении прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей в части  предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

  В ходе проведения административного расследования установлено, что ООО «Строительная инициатива» при оказании коммунальных допустило нарушения обязательных санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности и качества воды из системы холодного водоснабжения в квартире 22 дома № 9 по улице Луговая, с. Лопатино, Лямбирского района, Республики Мордовия.

Согласно экспертного заключения по результатам проведенных исследований, испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» и проведенных лабораторных исследований воды питьевой системы холодного водоснабжения на содержание железа, в исследованных пробах воды, отобранных из разводящей сети холодного водоснабжения (разводящая сеть, кран потребителя) содержание железа при гигиеническом нормативе не более 0,3 мг/л составило - 2,59 мг/л, что превышает гигиенический норматив более чем на величину допустимой ошибки метода определения, что не соответствует и является нарушением раздела 3. п. 3.4. таблица 2 СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (превышение содержание железа в 8,6 раз).

Допущенные ООО «Строительная инициатива» нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения представляют собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, и нарушает основные права потребителя услуг – это право на приобретение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья.

          Суд решил:

         Обязать ООО «Строительная инициатива» прекратить  противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей подъезда  № 4 многоквартирного жилого дома № 9 по улице Луговая, с. Лопатино, Лямбирского района, Республики Мордовия в части предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества: превышение содержания железа в воде из разводящей сети холодного водоснабжения (кухня, ванная комната) 2,59 мг/л при гигиеническом нормативе не более 0,3 мг/л, что не соответствует требованиям раздела 3 пункта 3.4 Сан ПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности горячего водоснабжения».

  Обязать ООО «Строительная инициатива» подавать в четвертый подъезд  многоквартирного жилого дома № 9 по улице Луговая, с. Лопатино, Лямбирского района, Республики Мордовия холодную воду в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

          3. Обязать ООО «Строительная инициатива» довести до сведения потребителей решение суда в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу через газету «Призыв» Лямбирского муниципального района Республики Мордовия.

          Решение суда по гражданскому делу № 2-269/2018. вступило в законную силу 29.04.2018г.

          В данном случае потребители имеют право на перерасчет платы в связи с нарушением требований к качеству водоснабжения в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

          С требованием о проведении перерасчета потребитель может обратиться непосредственно к исполнителю или в суд.