О признании действий ИП Волгутовой Л.Г. противоправными в отношении неопределенного круга лиц

02 апреля 2018 года решением Рузаевского районного суда Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, действующего в интересах неопределенного круга потребителей, к индивидуальному предпринимателю Волгутовой Л.Г. о понуждении прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей в части  реализации товаров легкой промышленности (женские пальто) с нарушением требований технических регламентов.

   В ходе проведения внеплановой выездной проверки в магазине «Боярушка», расположенного по адресу: г. Саранск, ул. Пролетарская, 46, установлено, что ИП Волгутова Л.Г. в нарушение обязательных требований п.п.1,2 ст.9 Технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» TP ТС 017/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N876: ст.ст.8,10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г.№2300-1; п.п.11,39,41 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, допустила в реализацию выставленные к покупке неопределённому кругу потребителей в торговом зале магазина на стойках-вешалках с информацией о цене за единицу товара, указанной на ценниках, без необходимой и достоверной информации на маркировочном ярлыке о товаре и его изготовителе женские пальто торговой марки «Юнона Shick» и торговой марки «Заря моды» в ассортименте.

          Таким образом, ИП Волгутовой Л.Г. не были приняты все зависящие от нее меры, не осуществлен надлежащий контроль за  своевременным предоставлением покупателям необходимой и достоверной информации на маркировочных ярлыках о товаре и его изготовителе на женские пальто.

Суд признал действия ИП Волгутовой Л.Г. противоправными и нарушающими права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора и обязал ИП Волгутову Л.Г. довести до сведения потребителей решение суда в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу через средства массовой информации – газету «Известия Мордовии».

          Решение вступило в законную силу Дело № 2-361/2018.