О признании действий ИП Азисова Р.Ф. противоправными в отношении неопределенного круга лиц

    20 декабря 2017 года решением Пролетарского районного суда Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, действующего в интересах неопределенного круга потребителей, к индивидуальному предпринимателю Азисову Р.Ф. о понуждении прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей в части  реализации товаров легкой промышленности с нарушением требований технических регламентов.

  В ходе проведения внеплановой выездной проверки в торговом павильоне ИП Азисова Р.Ф. расположенного по адресу: г. Саранск, (ТЦ «Глобус»), установлено что ИП Азисов Р.Ф. в нарушение обязательных требований п.п.1,2,3 ст.9 Технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» TP ТС 017/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N876; ст.ст.7,8,10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г.№2300-1, п.п.11,12,15,39,41 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55) допустил реализацию мужской одежды (джинсы, брюки, куртки, костюмы, рубашки) –

- без необходимой и достоверной информации на маркировочном ярлыке о товаре (наименование товара, состав сырья, вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, модель, символы по уходу, дата изготовления, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов таможенного союза), о наименовании страны изготовителя и его местонахождении (юридическом адресе) на маркировочных товарных ярлыках, (при этом какие-либо листы вкладыши на нижеуказанный товар отсутствуют);

- без информации для потребителя на русском языке о наименовании товара (наименование товара, состав сырья, вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, модель, символы по уходу, дата изготовления, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов таможенного союза), о наименовании страны изготовителя и его местонахождении (юридическом адресе) на маркировочных товарных ярлыках, (при этом какие-либо листы вкладыши на нижеуказанный товар отсутствуют).

- без указания в товарно-сопроводительной доку­ментации (товарных накладных) сведений об обязательном подтверждении соответствия (сертификат-соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведе­ния о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, на­именование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).                                                 

Суд признал противоправными и нарушающими права потребителей действия индивидуального предпринимателя Азисова Р.Ф. и обязал его прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей в части реализации мужской одежды (джинсы, брюки, куртки, костюмы, рубашки) без необходимой и достоверной информации на маркировочном ярлыке о товаре и его изготовителе, без информации для потребителя на маркировочном ярлыке на русском языке о товаре и его изготовителе, без указания в товарно-сопроводительной доку­ментации (товарных накладных) сведений об обязательном подтверждении соответствия.

Суд обязал ИП Азисова Р.Ф. довести до сведения потребителей решение суда в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу через средства массовой информации – газету «Известия Мордовии».

 Решение вступило в законную силу Дело № 2-1499/2017.