О привлечении к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ индивидуального предпринимателя Араскину С.Б. столовая «Маруся»

07 марта 2018г. Октябрьским районным судом г.Саранска РМ рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Араскиной Светланы Борисовны.

01.03.2018г. в 11 час. 40 мин. при проведении внеплановой выездной проверки во исполнение приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №954 от 20.10.2017г. «О проведении внеплановых надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в подготовке и проведении мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018года», изданного в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 20.09.2017г. №ВМ-П12-6274; во исполнение приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №672 от 18.08.2017г. «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», изданного в целях реализации пункта 6 перечня поручения Президента Российской Федерации от 15.08.2017г. № Пр-1603; рассмотрения информации Администрации городского округа Саранск №1450-ИСХ от 15.02.2018г., в столовой «Маруся» ИП Араскиной С.Б., расположенной по адресу: <адрес> установлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

-    объемно-планировочные и конструкторские решения помещения организации общественного питания столовой «Маруся» ИП Араскиной С.Б. не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Отмечаются встречные потоки использованной и чистой посуды, производственного
сырья с чистой посудой;

-не обеспечены разделочным инвентарем в достаточном количестве, в производстве используются две разделочные доски (вместо 11 в соответствии с требованиями санитарных правил), которые не имеют маркировки в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами; разделочные ножи также не имеют маркировки;

- отсутствует моечная для мытья столовой посуды оборудованная в соответствии требованиями санитарных правил (при мытье столовой посуды ручным способом должны быть предусмотрены пяти секционные моечные ванны); мытье столовой посуды, производственного сырья (мясо, рыба, овощи, крупы) и кухонного инвентаря осуществляется в двух ваннах, предназначенных для мытья кухонной посуды;

- для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна;

- предприятие не обеспечено производственной тарой с соответствующей маркировкой, салаты, отварное мясо птицы, отварные овощи для приготовления салатов, начинки для пирожков хранятся в приспособленной таре (в разрезанных пластиковых емкостях из под воды), качественная обработка которых невозможна;

- в нарушение п.п.7.11 п.7 в морозильной камере хранится полуфабрикат мясной из свинины мелкокусковой бескостной охлажденный в вакуумной упаковке «Шашлык деликатесный» производства ЗАО «СК Короча» в количестве 10 кг., срок годности которого истек 22.02.2018г. (в соответствии с маркировкой дата изготовления 07.02.2018г. годен до 22.02.2018г.);

- не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд, специальные промаркированные емкости отсутствуют;

- не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О., проводившего органолептическую оценку, запись в соответствующем журнале отсутствует с 23.11.2017г. Установить время приготовления готовых блюд: картофельное пюре в количестве 2,25 кг.; мясные колбаски в количестве 5 порций весом 0,5кг.; котлеты домашние в количестве 9 порций весом 0,8 кг.; бифштекс в количестве 6 порций весом 0,6 кг.; филе куриное с сыром в количестве 7 порций весом 0,6кг.; голубцы постные в количестве 4 порций весом 0,8 кг.; капуста тушеная с грибами в количестве 4 порций весом 0,8кг.; щи с курицей в количестве 5 кг.; суп гороховый в количестве 2,5 кг не представилось возможным. Меню на указанные блюда отсутствует;

- не представлены для проверки личные медицинские книжки с результатами медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации на заведующую столовой ФИО3, повара ФИО4, пекаря-кондитера ФИО5, мойщицу посуды ФИО6;

- не созданы условия для мытья рук персоналом после посещения туалета, раковина для мытья рук в сан.узле отсутствует (демонтирована), что является нарушением обязательных требований ч.1 ст. 17, ч.1 ст.34. ч.3 ст.39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г.; п.п.5.1 п.5; п.п.6.5, 6.11, 6.14, 6.16, 6.19 п.6, п.п.7.9, 7.11 п.7; п.п.8.19 п.8; п.п.9.1 п.9; п.п.13.1, 13.4 п.13; п.п.15.1 п.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6. Кодекса Российской Федерации об административных праовнарушениях.

Октябрьским районным судом г.Саранска РМ индивидуальный предприниматель Араскина Светлана Борисовна признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности столовой «Маруся» индивидуального предпринимателя Араскиной С.Б., расположенной по адресу: <адрес>, сроком на 20 (двадцать) суток.