О привлечении к административной ответственности ИП М.Ю.В. по ст.19.7 КоАП РФ.

05 июля 2020г. Мировым судьей судебного участка № 5 Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия, рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном  статьей 19.7 КоАП РФ, в отношении ИП М.Ю.В.

ИП М.Ю.В. не направила в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в установленный срок – 15 апреля 2021г. уведомление об исполнении Предостережения № 9 о недопустимости нарушения обязательных требований от 04 февраля 2021г., то есть не приняла мер по надлежащему информированию органа надзора и принятых мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства о защите прав потребителей, тем самым совершило административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.7 КоАП РФ.

Из материалов дела следует, что Предостережение № 9 было вынесено Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия при рассмотрении обращения потребителя, по поводу нарушения ИП М.Ю.В. права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об оказываемой услуге (выполняемой работе) при заключении 22.12.2020г. договора на выполнение работ (оказание услуг) по изготовлению очков для коррекции зрения, и предписывало принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований статей 8, 10, 27 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», пункта 4 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020г. № 1514 при заключении с неопределенным кругом потребителей договоров на оказание услуг (выполнение работ).  

Указанным Предостережением установлен срок для направления ИП М.Ю.В. уведомления об его исполнении (не позднее 60 дней со дня направления Предостережения, то есть до 15.04.2021г.).

Предостережение № 9 ИП М.Ю.В. было направлено и вручено адресату ИП М.Ю.В. 06.02.2021г.

Исходя из вышеизложенного, у ИП М.Ю.В. имелась возможность направить ответ (возражение) на вынесенное Предостережение № 9 в установленный срок.

Однако, в течении установленного срока уведомление об исполнении Предостережения № 9 в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия от ИП М.Ю.В. не поступало.

ИП М.Ю.В. не отреагировала на необходимость предоставления в государственный орган информации об исполнении Предостережения, необходимой для осуществления полномочий Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия при выполнении мероприятий в области защиты прав потребителей, и не проинформировала о причине, по которой информация об исполнении Предостережения не была предоставлена в установленный срок.

Таким образом, ИП М.Ю.В. совершила административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.7 КоАП РФ.

Мировым судьей судебного участка № 5 Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия ИП М.Ю.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 КоАП РФ, и назначено  ей административное наказание в виде предупреждения.

Постановление № 5-454/2021.