О привлечении к административной ответственности Индивидуального предпринимателя Ефремова А.в. по ст.6.6 КоАП РФ

14 марта 2018г. Судьей Октябрьского районного суда г.Саранска Республики Мордовия  рассмотрено  дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Ефремова Александра Валерьевича, являющего владельцем кафе «Блиндорф».

В ходе судебного заседания установлено, что  индивидуальный предприниматель Ефремов А.В. совершил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах – кафе, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно 06.03.2018 в 15.40 час. при проведении внеплановой выездной проверки во исполнение приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №954 от 20.10.2017 «О проведении внеплановых надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в подготовке и проведении мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года», в кафе «Блиндорф» ИП Ефремова В.А., расположенном по адресу: г. Саранск, ул. Гагарина 99а (ТЦ «Макс»), установлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

объемно-планировочные и конструкторские решения помещения организации общественного питания не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции: отмечаются встречные потоки сырой и готовой к употреблению продукции;

набор и площади помещений не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, в кафе готовится широкий ассортимент блюд (салаты, первые блюда, вторые блюда из мяса, мяса кур и рыбы, пицца, блины с начинками, коктейли, соки и др.) в одном производственном помещении в отсутствие цехового деления или участков для раздельной обработки сырых и готовых к употреблению продуктов; отсутствуют моечные ванны для обработки овощей, мяса, рыбы; в помещении имеется 2 производственных стола без маркировки, на одном из которых проводится преимущественно все технологические операции;

- в организации готовят блюда из мяса кур, при этом отдельные столы, разделочный инвентарь для обработки отсутствуют;

- текущая уборка в помещениях проведена неудовлетворительно: оборудование, стеллажи, холодильники содержатся грязно, производственное помещение захламлено, на полках вместе с одноразовой посудой навалом хранятся личные вещи, тара из-под яиц, коробки из-под продуктов и др.

-не обеспечены разделочным инвентарем в достаточном количестве, в производстве используются 6 разделочных досок (вместо 11 в соответствии с требованиями санитарных правил); разделочные ножи не имеют маркировки в соответствии с назначением;

- для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна;

- предприятие не обеспечено производственной тарой с соответствующей маркировкой, готовые блюда (макароны отварные, соусы и др.), полуфабрикаты хранятся в приспособленной таре (в пластиковых емкостях из под майонеза, соусов промышленного изготовления), качественная обработка которых невозможна;

- в морозильных ларях, холодильных шкафах отсутствуют термометры для контроля за температурой хранения продуктов; нарушены правила товарного соседства при хранении сырой и готовой продукции: в одном морозильном ларе хранится рыба соленая, сырое мясо птицы, сырое мясо свинина, пищевой лед для коктейлей, ягоды для морса. В холодильных шкафах хранится готовая продукция, яйца сырые необработанные в кассетах. В морозильном ларе хранился полуфабрикат мясной «баранья лопатка с костью» со сроком годности до 12 марта 2017 года - 1 кусок в вакуумной упаковке - 1кг., грибы «Вешенка свежие культивируемые» изготовленные 16.01.2017г., срок годности в соответствии с маркировкой на упаковке 6 суток при температуре от 0 до +6 градусов С - 1 упаковка 0,4кг.;

- не сохранены маркировочные ярлыки на сырое мясо свинину в количестве 2,7 кг, куриные окорочка замороженные в количестве 3 кг.;

- не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд, специальные промаркированные емкости отсутствуют;

- не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, времени разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органо-лептическую оценку, запись в соответствующем журнале отсутствует с 22.02.2018;

- не представлены для проверки личные медицинские книжки с результатами медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации на работников Г., Д., А.;

- повара при изготовлении блюд не снимают ювелирные украшения (кольца, браслеты).

По данному факту должностным лицом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия в отношении ИП Ефремова А.В. составлен протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 КоАП Российской Федерации.

Согласно протоколу, вышеуказанные факты являются нарушением требований пункта 1 статьи 17, пункта 1 статьи 34, пункта 3 статьи 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999; п.п.5.1, п.п.5.2, п.п.5.11 п.5; п.п. 8.4 п.8; п.п.6.5, п.6.19 п.6, п.п.7.9, 7.11, п.п.7.29 п.7;п.п.8.9 п.8 п.п.8.19 п.8; п.п.9.1 п.9; п.п.13.1, 13.4 п.13; п.п.15.1 п.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Факт совершения индивидуальным предпринимателем Ефремовым А.В. административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и его вина Судом установлена  совокупностью имеющихся  в деле доказательств.

Судом также установлено, что действия ИП Ефремова А.В. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судом указано, что перечисленные в протоколе об административном правонарушении нарушения представляют собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и могут повлечь за собой возникновение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Рассмотрев данное дело Судья Октябрьского районного суда г. Саранска постановил  признать индивидуального предпринимателя Ефремова Александра Валерьевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Блиндорф» ИП Ефремова Александра Валерьевича, расположенного по адресу: г.Саранск, ул.Гагарина, д.99а, сроком на 10 (десять) суток.