О прекращении противоправных действий ИП Колганова М.А. в отношении неопределенного круга потребителей.

22 июня 2018 года решением Ардатовского районного суда Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, действующего в интересах неопределенного круга потребителей, к ИП Колганову М.А. о понуждении прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей в части  предоставления гостиничных услуг без необходимой и достоверной информации для потребителей.

       Проведена внеплановая выездная проверка хостела «Хостел Лайк Саранск» ИП Колганова М.А., расположенного по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Маринина, д. 24, корп. 1, с целью исполнения Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 236 от 17.04.2017г. «О проведении внеплановых надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации проживания и питания участников и гостей Кубка конфедераций F1FA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года», изданного в целях реализации поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко от 06.04.2017г. № ВМ-П12-2021 и Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №954 от 20.10.2017г. «О проведении внеплановых надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в подготовке и проведении мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года», изданного в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 20.09.2017г. № ВМ-П12-6274.

             В ходе проверки установлено, что ИП Колганов М.А. в нарушение обязательных требований ст.ст.8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.п.10,11 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, не довел до сведения потребителя в наглядной и доступной форме необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора потребителем оказываемых гостиничных услуг, а именно:

1)          в помещении хостела, в месте, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, отсутствует следующая информация:

  •  цена номера или места в номере (в прайс-листе указана цена за сутки. При этом, отсутст­вуют сведения о том, за что взимается плата: за номер или за место в номере);
  •  сведения об условиях приобретения гостиничных услуг (не указано, что стоимость гости­ничных услуг зависит от количества дней проживания - скидка за длительное проживание. Так­же не указано, что заселение в двенадцатиместный общий номер №6 и шестиместный женский номер №5 возможно только на длительный период: от 2-ух суток и более);
  •  сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг;
  •  информация об условиях приобретения и оплаты услуг дополнительного сервиса (пользова­ние стиральной машиной, пользование утюгом);
  •  перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере).

2)    на сайте хостела в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.saransk. likehostels. гu) отсутствуют:

  •  сведения об исполнителе, номер его контактного телефона, а также данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный ре­естр юридических лиц либо факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Еди­ный государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
  •  сведения о присвоении хостелу категории, наименовании аккредитованной организации, проводившей классификацию, дате выдачи и номере свидетельства, сроке его действия (катего­рия «без звезд», Свидетельство № 550007309, срок действия с 10. 06.2016г. по 09.06.2019г.);
  •  цена номера (места в номере);
  •  перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);
  •  сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг;

- информация о цене услуг дополнительного сервиса (пользование стиральной машиной, пользование утюгом), оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты;

  •  сведения о форме, условиях и порядке бронирования, аннулирования бронирования;
  • сведения о времени заезда (выезда) из гостиницы;

- сведения о правилах проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами, установленных исполнителем самостоятельно в местах оказания гостиничных услуг.

Кроме того, ИП Колганов М.А. до сведения потребителя (заказчика) в наглядной и доступ­ной форме не довел Правила, что является нарушением обязательных требований, установлен­ных п.2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п.8 настоящих Правил.

ИП Колганов М.А., имея возможность для соблюдения установленных Законом, Правилами требований, не принял необходимых мер по соблюдению возложенных на него обязанностей.

         Таким образом, ИП Колганов М.А. допустил нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о предоставляемых гостиничных услугах, об исполнителе услуг.

         Суд решил:

          Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия  удовлетворить.

          Признать противоправными и нарушающими права потребителей действия ИП Колганова М.А. и прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей в части: отсутствия в помещении хостела, в месте, предназначенном для оформления временного проживания потребителей,  необходимой и достоверной информации об оказываемых гостиничных услугах.

 Обязать ИП Колганова М,А, довести до сведения потребителей решение суда в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу через газету «Известия Мордовии».