О прекращении противоправных действий ИП К.И.И. в отношении неопределенного круга потребителей.

           23 июня 2021 года Ленинским районным судом г. Саранска Республики Мордовия рассмотрено гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия к индивидуальному предпринимателю К.И.И. о прекращении противоправных действий, нарушающих права потребителей при розничной продаже обувной продукции в части отсутствия маркировки средствами идентификации, об обязании довести до сведения потребителей решение суда в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу через газету «Известия Мордовии».

   15 декабря 2020г. должностными лицами Саратовской таможни на основании статьи 330 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и предписания о проведении таможенного осмотра помещений и территорий от 15 декабря 2020г. №10413000/229/151220/А001031 с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в ходе таможенного осмотра помещений и территорий торгового места №32 "Обувь торг" ИП К.И.И., осуществляющей деятельность по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Полежаева, 57 (центральный рынок), в торговом зале на стеллажах (витрине) были выставлены к продаже образцы женской обуви (панталеты пляжные) в ассортименте, на которых отсутствовала маркировка средствами идентификации, как на потребительской упаковке, так и на товарных ярлыках обувных товаров, а также непосредственно на обувных товарах.

     Согласно п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019г. №860 "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров" нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров в соответствии с Правилами маркировки, является обязательным с 1 июля 2020 г.

   Предложение немаркированных товаров для реализации (продажи), в том числе до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте реализации (продажи) запрещено.

   В данном случае у ИП К.И.И. было три с половиной месяца, чтобы подготовиться к работе в новых условиях и промаркировать товар  средствами идентификации с внесением необходимой информации о происхождении товара, его потребительских свойств и получить коды  идентификации.

   ИП К.И.И. должна была знать о существовании Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации обувных товаров, обеспечить их выполнение, то есть использовать все необходимые меры для недопущения события противоправного деяния при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязательных требований.

     Таким образом, исходя из вышеизложенного ИП К.И.И. при продаже обувных товаров в нарушение обязательных требований не приняла меры по обеспечению надлежащей маркировки обувных товаров и допустила в реализацию неопределенному кругу потребителей обувные товары без нанесения маркировки средствами идентификации, путем их нанесения на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров, чем нарушил правила и способы маркировки обувных товаров.

             Исходя из этого, ИП К.И.И. не обеспечила возможность получения потребителями информации о легальности оборота обувной продукции, происхождение товара и его потребительских свойств, путем сканирования средства идентификации (Data Matrix).

            Ленинским районным судом г. Саранска Республики Мордовия исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия удовлетворены.

      Суд обязал ИП К.И.И. прекратить противоправные действия, нарушающие права потребителей при розничной продаже обувной продукции в части отсутствия маркировки средствами идентификации, как на потребительской упаковке, так и на товарных ярлыках обувных продукции.

               Также суд обязал ИП К.И.И. довести до сведения потребителей решение суда в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу через газету «Известия Мордовии».