О контроле за хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия в соответствии с предоставленными полномочиями проводятся надзорные мероприятия, направленные на контроль за соблюдением требований законодательства о техническом регулировании и санитарно- эпидемиологического законодательства на мукомольных, хлебопекарных и кондитерских предприятиях, организациях осуществляющих оборот данной продукции.

 В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля на территории Республики Мордовия за 1 полугодие 2021 года по показателям качества и безопасности  проведены исследования хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий: 158 проб  на физико-химические показатели, 20 проб – на санитарно-химические показатели, 3 – на радиологические показатели. Проб, не соответствующих установленным требованиям не выявлено. По микробиологическим показателям исследовано 179 проб, удельный вес несоответствующих установленным требованиям составил 3,3%. По всем фактам выявления некачественной продукции в ходе контрольно-надзорных мероприятий приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного наказания в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В исследованных образцах хлебобулочных и кондитерских изделий не обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.         

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия имеют огромное значение в питании человека. Они представляют собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия содержат многие необходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.

В хлебобулочных изделиях содержится 45-50% углеводов, в основном крахмала, до 1% жиров и 6-8% белков с дефицитом незаменимых аминокислот лизина и треонина. Так же они являются источниками витаминов РР, В и В2, а также фосфора, магния, серы и пищевых волокон. Энергетическая ценность хлебобулочных изделий составляет около 200-250 ккал/100 г. Пищевая ценность хлебобулочных изделий может быть повышена путем введения в них витаминов, кальция и полноценных белков. Макаронные изделия по пищевой и биологической ценности не отличаются от пшеничного хлеба высших сортов.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 96 кг в год на человека, мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё 64 кг в год на человека.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

        Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции.