О договорах по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).

В связи с поступлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия  обращений граждан- собственников домовладений,по поводу правомерности направления в их адрес газоснабжающей организации уведомлений с требованием  заключения договоров по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (далее - ТО ВДГО)  и по вопросам формирования тарифов на услуги организаций, осуществляющих деятельность в сфере  газоснабжения сообщаем следующее.

Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 549 (далее - Правила поставки газа), для заключения договора о поставке газа заинтересованное физическое лицо направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, к которой, в том числе должна быть приложена копия договора ТО ВДГО. При этом отсутствие данного договора, согласно пункту13  Правил поставки газа, является одним из оснований отказа от заключения договора поставки газа.

Кроме того, согласно пункту 45 Правил поставки газа поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента, в том числе в случае отсутствия  у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Таким образом, договор ТО ВДГО является необходимым условием для осуществления поставки газа потребителю.

Порядок и условия заключения договора ТО ВДГО установлен  Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 N 410 (далее - Правила пользования газом). Необходимо отметить, что указанное постановление предусматривает заключение договора на ТО ВДГО только с газораспределительными организациями.

Согласно  пункту 16 Правил пользовании газом техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем.

В соответствии с пунктом 58 Правил пользования газом оплата работ по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок этим договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

Согласно пункту 59 Правил пользования газом оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

В силу пункта 74 Правил  пользования газом заказчик несет установленную законодательством Российской Федерации и договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования гражданско-правовую ответственность:

а) за нарушение  Правил пользования газом, следствием которого стала авария, несчастный случай, а также причинение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде;

б) за невнесение, несвоевременное внесение или внесение в неполном объеме платы за выполненные работы (оказанные услуги) по договору;

в) за вред, причиненный жизни, здоровью сотрудников исполнителя и его имуществу, жизни, здоровью и имуществу иных заказчиков, других физических и юридических лиц вследствие ненадлежащего использования и содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Заказчики, несвоевременно и (или) в неполном размере внесшие плату по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования за выполненные работы (оказанные услуги) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, обязаны уплатить исполнителю пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и заканчивая днем фактической оплаты задолженности включительно. Увеличение указанного размера пени не допускается (пункт 75 Правил пользования газом).

Порядок осуществления расчетов по договору ТО ВДГО устанавливается в соответствующем договоре и должен соответствовать нормам, предусмотренным в Правилах пользования газом. Кроме того, взимание платы за услуги ТО ВДГО возможно только в рамках заключенного договора ТО ВДГО. Стоимость услуг зависит от объема и состава выполненных работ (оказанных услуг) и устанавливается на основе договора между абонентом и специализированной организацией.