Минстрой России о правовой позиции по включению видеооборудования в состав общего имущества МКД.

Минстрой России  в письме от 17 декабря 2020 г. N 37595-ОГ/04 высказал правовую позицию о минимальном количестве голосов собственников, проголосовавших за установку ви-деонаблюдения в МКД с включением видеооборудования в состав общего имущества.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквар-тирном доме относится принятие решения о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в мно-гоквартирном доме.
Согласно части 1 статьи 46 ЖК РФ указанное решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, решение об установке видеонаблюдения, возложения расходов на собствен-ников помещений в многоквартирном доме и принятия оборудования в состав общего иму-щества принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.