Меры профилактики отравлений грибами

Отравление грибами — это острая интоксикация, возникающая при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах. Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка.

Симптомы отравления грибами различаются в зависимости от вида гриба. Основные признаки могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь включает удаление яда из организма путем промывания желудка, энтеросорбенты. При первых признаках интоксикации нужно вызвать врач или незамедлительно отправить заболевшего в лечебное учреждение.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Таким образом, в целях профилактики отравлений грибами следует:

- собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;

- не собирайте грибы вдоль трасс, около промышленных предприятий;

- используйте в пищу только молодые грибы;

- избегайте червивых, осклизлых грибов;

- хорошо очищайте грибы перед приготовлением;

- не храните соленые грибы в оцинкованной посуде;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Также внимательно следует относиться к покупке грибов. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Грибы непромышленного производства допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; грибных «консервов» в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В 2020 году по данным лечебно - профилактических учреждений на территории республики был зарегистрирован случай пищевого отравления грибами с одним пострадавшим, зарегистрированный в г. Саранске. Причиной пищевого отравления грибами послужило нарушение технологии обработки условно съедобных грибов. По итогам первого полугодия 2021 года, по данным токсикологического мониторинга, лечебно-профилактическими учреждениями республики зарегистрирован один случай ботулизма с пострадавшим, связанный с употреблением рыбы вяленной домашнего изготовления. Случай закончился выздоровлением.    

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.