Меры профилактики отравлений грибами

Осенью, в грибной сезон, увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.

        В целях исключения отравлений грибами следует помнить основные правила по сбору и обработке грибов:

1. Собирайте только съедобные грибы. Незнакомые грибы или имеющие сомнительные качества и признаки не следует употреблять в пищу.

2. Не собирайте и не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, плесневые, ослизлые грибы. Грибы подвергайте переработке в день их сбора.

3. Не ешьте грибы в сыром виде.

4. Грибы, содержащие раздражающие вещества, млечный сок (волнушки, грузди, подгруздки, сыроежки, валуи и др.), перед засолкой подвергайте вымачиванию или отвариванию.

5. Сморчки перед употреблением в пищу отваривайте  2х кратно по 15-20 минут и только затем используйте для приготовления блюд, грибной отвар для пищевых целей не используйте.

6. Помните, что свинушки, строчки ядовиты.

7. Не собирайте даже съедобные грибы вдоль автодорог, у промышленных предприятий, свалок.

8. Не рекомендуется употребление в пищу грибов детьми, пожилыми людьми, а также лицами, страдающими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

9. Не приобретайте и не употребляйте в пищу грибные «консервы» домашнего изготовления.

10. Помните, что продажа продукции непромышленного изготовления разрешена только на рынках после проведения в отношении них соответствующей экспертизы.

При этом в продажу допускаются только свежесобранные и рассортированные по ботаническим видам грибы, очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и непомятые. Пластинчатые грибы должны иметь целиком ножку гриба, особенно сыроежки и шампиньоны. Не допускается реализация смеси из различных видов грибов. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов. Категорически запрещается продажа не рынках: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

      Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.

При любом, даже легком отравлении грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо прочистить желудок и обязательно уложить в постель. Пострадавший должен пить мелкими глотками холодную подсолённую воду (одна чайная ложка на стакан воды), поскольку это несколько ослабляет тошноту и рвоту.

И, наконец, последний совет - не злоупотребляйте блюдами в состав которых, входят грибы. Грибы - белковый продукт  с большим содержанием  клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, больше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.