Конституционный суд признал, что при оборудовании квартиры индивидуальным прибором учета тепла оплата за отопление должна производиться с учетом его показаний.

Постановлением   Конституционного Суда РФ от 10 июля 2018 г. N 30-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзацев третьего и четвертого пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н.Д." предписано Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению по показаниям квартирных счетчиков тепла в тех МКД, в которых есть общедомовой теплосчетчик, но не все помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии.

Впредь до внесения надлежащих изменений, расчет платы за отопление в МКД, введенных в эксплуатацию после 2012 года, если некоторые из ИПУ не сохранились, нужно рассчитывать по той же модели, которая предусмотрена для домов, полностью укомплектованных счетчиками, то есть на основе показаний квартирных счетчиков тепла. Квартиры без счетчиков будут оплачивать тепло по нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 июля 2018 г. N 30-П
"По делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзацев третьего и четвертого пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н. Деминца"