Качество и безопасность молочной продукции

«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», — писал академик И.П.Павлов. Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты.

Качество молока и сливок оценивают по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. К органолептическим показателям относят внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах.  Основными физико-химическими показателями качества молока являются массовая доля жира, кислотность. К показателям безопасности молока и сливок относят содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, меди, цинка, ртути, мышьяка), микотоксинов (афлотоксина М1), антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, радионуклидов (цезия, стронция), а также микробиологические показатели.

Роспотребнадзором уделяется особое значение качеству и безопасности молочной продукции в рамках проведения государственного надзора.

На базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» в 2020 году проводился  лабораторный контроль качества и безопасности молочной продукции как в ходе обеспечения надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия, так и по заявлениям юридических лиц и граждан.

Исследовано 1550 образцов молока и молочной продукции: 867 проб по микробиологическим показателям безопасности, из них 2,5 % исследованных проб не соответствовали установленным требованиям, загрязнения продукции патогенными микроорганизмами не выявлено.

По физико-химическим показателям исследовано 398 образцов, процент неудовлетворительных проб составил 3,3%. Из общего количества исследованных проб, выявлено 7 образцов с несоответствием по показателям идентификации, а именно с признаками фальсификации жирами немолочного (растительного) происхождения и с отклонением по массовой доле жира.

По санитарно-химическим показателям исследовано 194 пробы. Пестицидов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов, меламина в исследованных образцах молочной продукции в концентрациях выше уровней допустимых гигиеническим нормативом не обнаружено. В одной пробе сметаны обнаружено превышение допустимого уровня антибиотиков.

На радиологические показатели безопасности исследовано 23 пробы молочной продукции, на содержание ГМО – 68 проб, превышений допустимых уровней не выявлено.  

При покупке молочной продукции следует помнить, что приобретать товар необходимо только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки, маркировку, которая должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителей пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию.

Категория документа: