Итоги летней оздоровительной кампании 2021

В Республике Мордовия в летний оздоровительный сезон 2021 года функционировали 308 организаций отдыха детей и их оздоровления, из которых: 254-ЛОУ  с дневным пребыванием детей -12469 человек,  лагеря труда и отдыха- 1144 детей, 13 загородных стационарных лагерей - 4627 детей, 3 санатория -750 детей и 2 загородных санаторно-оздоровительных  ЛОУ - 935 детей и подростков, в которых отдохнули -19925 человек.

На все отработавшие ЛОУ выданы положительные санитарно-эпидемиологические заключения.

Несанкционированных оздоровительных организаций в летний сезон 2021 года на территории Республики Мордовия не выявлено.

         Все ЛОУ были укомплектованы медицинским, педагогическим персоналом и персоналом пищеблока. Весь персонал, отработавший в ЛОУ был обследован на Covid-19.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей во время летнего отдыха во всех ЛОУ проведены аккарицидные (противоклещевые) обработки, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

Число обследований ЛОУ в ходе летней кампании – 317, все проверенные лагеря обследовались с применением лабораторно-инструментальных исследований. Наиболее часто встречающимися нарушениями, выявляемыми в ходе проверок являлись:

-несоблюдение санитарного режима  на пищеблоке при организации питания;

-несоблюдение требований к содержанию территории и помещений;

-прочие нарушения (курение граждан на территории оздоровительных учреждений,  отсутствие знака о запрете курения).

        Особое внимание уделялось организации и качеству питания детей в оздоровительных организациях, проведены проверки организаторов питания и поставщиков продуктов.

В отношении ответственных лиц ЛОУ, допустивших нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, составлено 154 протокола об административном правонарушении, вынесено 154 постановления о назначении административного наказания с суммой наложенных штрафов 483 100 рублей.

Число дел о привлечении к административной ответственности, направленных на рассмотрение в суды -2.

В ходе проверок исследованы пробы питьевой воды, пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовых блюд, песка с песочниц и игровых площадок по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим и паразитологическим показателям.

Удельный вес не соответствующих нормативным требованиям проб из числа исследованных составил:

-готовые блюда на калорийность -3,0% ;

-готовые блюда на микробиологические показатели -0,7%;

-на вложение витамина «С»- 3,4%;

-по исследованным смывам -0,4%.

Факты невыполнения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», а именно: по обеспечению одномоментного заезда детей, проведению «утренних фильтров» и ежедневной уборки с дезинфекционными средствами, согласно представленной информации по результатам внеплановых проверок, мониторингу и проводимой санитарно-эпидемиологической экспертизы – не установлены. ЛОУ обеспечены оборудованием для обеззараживания воздуха, бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и рук для персонала, дезинфицирующими средствами с вирулицидным эффектом. В загородных и санаторных ЛОУ ежедневно проводилась двукратная термометрия. Наполняемость загородных и санаторных ЛОУ не превышала 75% от проектной вместимости.               

         Жалобы на неудовлетворительные условия отдыха и оздоровления детей в территориальные органы и  заявления от граждан по реализации их прав на возмещение в судебном порядке соответствующих расходов, связанных с отдыхом детей также в период проведения летней оздоровительной кампании 2021 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия не поступали.

         Вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с эксплуатацией летних оздоровительных учреждений на территории республики в ЛОК 2021 года не зарегистрировано.

          ЛОК 2021 года в Республике Мордовия прошла эффективно.