Итоги горячей линии по организации горячего питания в школах

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия в период с 24 сентября по 09 октября 2020 года  проведена  «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Информация о проведении тематического консультирования была размещена на официальном сайте Управления, на информационных стендах в консультационном центре и консультационных пунктах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия», направлена в 6 региональных СМИ; направлена для размещения на официальном сайте Администрации городского округа Саранск, ГКУ «Бизнес-инкубатор Республики Мордовия», Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия. Информация о проведении «горячих линий» была опубликована на сайтах Администраций муниципальных районов Республики Мордовия, на школьном портале Республики Мордовия.

В период проведения «горячей линии» поступило 118 обращений для получения консультаций гражданами по вопросам питания в общеобразовательных организациях, из них 40 по организации горячего питания  1-4 классов. Первые 3 ранговых места занимают обращения: организация питания детей, имеющих нарушения о состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ и прочее) - 17;  соблюдение принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов -10;  условия приёма пищи в обеденном зале (достаточность посадочных мест, рассадка, сервировка, выдача готовых блюд и прочее)- 9.

Группа вопросов составляющих минимальный удельный вес в общем количестве поступивших вопросов:  соблюдение требований Технического  регламента таможенного союза к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения -1; роль администрации образовательного учреждения при организации питания-1 и иные вопросы.

Консультационным центром для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия»  оказана помощь в составлении претензий по вопросу организации горячего питания для учащихся в общеобразовательных учреждениях. Жалобы на неудовлетворительное горячее питание в школах на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора  по Республике Мордовия не поступали.

На официальном сайте Управления размещено – 4 информационных материала в СМИ по вопросам здорового питания школьников; проведено 12 лекций на открытых уроках  в общеобразовательных организациях по аналогичной теме; 6 телерепортажей на ТВ; проведен 1 семинар на базе Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия по организации горячего питания в организованных коллективах с операторами питания, где освещены требования к составлению меню для учащихся и качеству пищевых продуктов поступающих на пищеблоки.

 Специалистами консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» распространено 50 памяток по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях.