Итоги «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия с 13.09.2021г. по 24.09.2021г. была организована «горячая» линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

Информация о проведении тематического консультирования была размещена на официальном сайте Управления, на информационных стендах в консультационном центре и консультационных пунктах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия», на официальном сайте Администрации городского округа Саранск.

В период проведения «горячей линии» поступило 67 обращений по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

Группа вопросов, занимающих первые ранговые места:

  1. Вопросы о требованиях к качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ  - 26,7%;
  2. Вопросы о необходимости маркировки мясной и рыбной продукции – 15,4%;
  3. Вопросы о правильном питании населения (количество и разнообразие потребляемой мясной и рыбной продукции) – 9,8%;
  4. Вопросы о правильном выборе мясной и рыбной продукции – 11,2%;
  5. Вопросы о правилах реализации мясной и рыбной продукции, в том числе замороженной – 1,8%
  6. Вопросы об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, нарушения правил продажи  – 30,9%;
  7. Другие вопросы   – 1,4%

Необходимо отметить, что вопросы о сроках годности мясной и рыбной продукции, необходимости маркировки продукции, а так же вопросы по соблюдению требований ТР ТС к продукции,  условий их хранения, поступали  не только от потребителей, но так же от производителей продукции, преимущественно мелкого бизнеса.

 

Наиболее часто конкретно задаваемые вопросы из групп вопросов :

  1. Каким образом устанавливаются сроки годности на соленую рыбную продукцию при её изготовлении?
  2. Что конкретно необходимо указывать в информации для потребителя при маркировке рыбной продукции и каким образом осуществляется маркировка рыбной продукции, готовой к употреблению? Каким документом руководствоваться при маркировке?
  3. Сколько раз в неделю можно употреблять копченую мясную продукцию без вреда для здоровья?
  4. Допускается ли реализация колбасных изделий на улице с лотка без средств охлаждения?
  5. Как выбрать свежую рыбную продукцию в организации торговли? Можно ли визуально определить, если рыба некачественная?
  6. Куда обращаться в случае приобретения некачественного мяса? Как провести экспертизу продукции в случаях, когда имеются сомнения в её доброкачественности?
  7. Вопросы из группы «другое»: допустимо ли изготовление мясной продукции для продажи в домашних условиях и какие требования к помещению для производства?

Жалобы на качество мясной и рыбной продукции не поступали. В период проведения «горячей линии» жалобы по вопросам качества и безопасности мясной продукции и срокам годности не поступали.  Обращения граждан за помощью в составлении претензий отсутствовали.

По всем обращениям оказана консультативная помощь и даны разъяснения.