Информация о проведении обучающих мероприятий для хозяйствующих субъектов

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия информирует.  В целях реализации поручения Президента Российской Федерации от 27 декабря 2017 года № Пр-321ГС, приказа Роспотребнадзора от 17.07.2018 № 629 "Об информировании и организации обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности" Управлением организовано проведение обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и торговли пищевыми продуктами по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства.

Обучающие мероприятия проводятся специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по примерному плану обучающих мероприятий, утвержденному приказом Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия от 15.08.2018 №233 «Об информировании и организации обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности» по следующим темам:

1. Нормативно-правовое регу­лирование   по соблюдению обязательных требований действующего законодатель­ства, санитарных норм и пра­вил на предприятиях обще­ственного    питания, риск-ориентированный подход при организации контрольно-надзорной мероприятий, направленный  на предупре­ждение, выявление, пресече­ние нарушений обязательных требований, санитарных норм и  правил  на предприятиях общественного питания.

2. Организация оказания услуг на предприятиях обществен­ного питания.

3. Профилактика инфекционных заболеваний     и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания.

4. Обеспечение безопасности жизни и здоровья потребите­лей, требований по размеще­нию,  планировке производственных помещений, обору­дованию помещений в целях соблюдения поточности тех­нологических процессов, из­готовления    и реализации продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.

5. Требования к условиям труда на предприятиях обществен­ного питания, личная гигиена персонажа.

6. Обязательные требования к оборудованию, инвентарю, посуде,  таре используемых на предприятиях обществен­ного питания.

7. Обязательные  требования к транспортировке, приему, хранению  пищевой продук­ции, приготовлению блюд и кулинарных изделий, реали­зации готовой продукции на предприятиях общественного питания.

8. Разбор наиболее типичных нарушений на примерах. Ответственность за наруше­ния обязательных требований в области обеспечения сани­тарно-эпидемиологического благополучия   населения и защиты прав потребителей на предприятиях общественного питания.

9. Мотивация к добросовестно­му    поведению субъектов предпринимательства, направленному на выполне­ние обязательных требований в области обеспечения сани­тарно-эпидемиологического благополучия населения. Примеры лучших практик.

10. Разработка  программы про­филактических мероприятий по снижению рисков причи­нения вреда в области сани­тарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на предприятиях общественного питания.

Обучающие мероприятия проводятся на безвозмездной основе, на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по адресу: г.Саранск, ул.Дальняя, д.1а, ежемесячно, в четвёртую пятницу месяца, начало мероприятия – в 10-00 часов.

Приглашаем руководителей предприятий и организаций и индивидуальных предпринимателей принять участие в информационно-просветительских и обучающих мероприятиях.