Информация на сайт по питанию в организованных коллективах

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия (далее Управление) уделяет особое внимание качеству и безопасности питания в организованных детских коллективах.

              На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия  находятся 250 дошкольных образовательных учреждения, 336 общеобразовательных учреждений, 35-учреждений начального и среднего профессионального образования.

               В 260 (77,4%) школах, 250 (100%) дошкольных образовательных учреждениях, в 31 (93,9%) организациях профессионального образования, питание воспитанников и обучающихся организовано самостоятельно образовательной организацией. В 76 (22,6%) общеобразовательных организациях и 2 (6,1%) организациях профессионального образования питание обучающихся организовано компаниями и предприятиями на условиях аутсорсинга.

            Число детей, посещающих  детские дошкольные организации и  получающих питание – 31 850, процент охвата горячим питанием  составляет 100%. Средняя стоимость суточного рациона воспитанников, посещающих муниципальные  дошкольные учреждения составляет - 92,6 рублей, негосударственное ДДУ-105,0 рублей.

              Питание учащихся общеобразовательных организаций осуществляется  на базе школьных столовых. Горячее питание организовано в 100 % школ республики, процент охвата горячим питанием учащихся  республики - 96%; 4 % обучающихся получают буфетную продукцию (по желанию родителей). 336 образовательных учреждений  имеют пищеблоки работающие на сырье и полуфабрикатах низкой степени готовности. Кроме пищеблоков, в 65 школах республики имеются буфеты.

          Всего в республике функционирует 336 общеобразовательных учреждений с общим количеством школьников- 70 456.

            Охват горячим питанием учащихся республики ежегодно увеличивается, например, в 2009 году процент охвата горячим питанием школьников составлял 89,2%, в 2013 г. – 94,1%,   в 2014 г. – 95,3%, в 2015 г. – 95,5%, в 2016 г.- 95,5%, на  май 2018г. – 96%.

           В 2017-2018 учебном году горячее питание получают  67 663 обучающихся (96% от всех учащихся), при этом двухразовое горячее питание (завтраки и обеды) получают- 45,3% обучающихся, горячие завтраки -  27,5%, обеды  - 27,6%.

           Питание учащихся общеобразовательных школ организовано по 10-14 дневным меню, согласованных с Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия и его территориальными отделами. В целях обеспечения полноценного питания обучающихся проводится круглогодичная витаминизация третьих блюд.

Процент обеспеченности пищеблоков необходимым технологическим оборудованием в соответствии с санитарными нормами-100,0%.

Из 11 199 обучающихся по дневной форме очного обучения в 33 учреждениях начального и среднего профессионального образования республики, горячим питанием охвачены 8953 обучающихся (79,9%), обеспечены буфетной продукцией -1397 человек(19%); не организовано питание обучающихся в 2х учебных заведениях республики среднего профессионального образования:

     Обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования республики  дети-сироты в количестве 539 человека, получают трехразовое горячее питание в 100%, средняя стоимость питания -107,1 руб. в день.

           За сентябрь – май 2017-2018 учебного года проведено 74 проверки в отношении дошкольных образовательных учреждений, 150 – общеобразовательных организаций и 12 проверок в отношении образовательных организаций среднего профессионального образования. Обследования детских организованных коллективов проводятся с применением лабораторных  методов исследований. За сентябрь - май 2017-2018 учебного года в дошкольных образовательных организациях  исследованы готовые блюда по санитарно-химическим показателям – 432 проб, из них 4 пробы (0,9%) не соответствовали требованиям, 252 пробы по микробиологическим показателям, из них 6 проб (2,4%) не соответствуют гигиеническим нормативам; исследованы 174 проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям, из них 4 пробы (2,3%) не соответствует нормативным требованиям; исследованы 350 проб продовольственного сырья по санитарно-химическим показателям и 90 проб продовольственного сырья по физико-химическим показателям, все пробы соответствовали нормативным требованиям.

В школах исследованы готовые блюда  по микробиологическим показателям – 252 пробы, из них 6 проб (2,4%) не соответствуют гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям – 432 пробы, из них 1 проба (0,2%) не соответствует гигиеническим требованиям. Исследованы 174 пробы продовольственного сырья по микробиологическим показателям, из них 4 пробы (2,3%) не соответствует гигиеническим требованиям; 350 проб по санитарно-химическим показателям, 90 проб по физико-химическим показателям, все пробы соответствовали нормативным требованиям.

В образовательных организациях среднего профессионального образования исследованы 26 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам и 22 пробы по санитарно-химическим показателям, 24 пробы продовольственного сырья по микробиологическим показателям и 32 пробы по санитарно-химическим показателям, все пробы соответствовали нормативным требованиям.

       В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий  за организацией питания за сентябрь-май 2017-2018 учебного года, за допущенные нарушения требований санитарного законодательства в части организации питания всего составлено 206 протоколов  об административном правонарушении, из них по ст. 6.6. КоАП РФ – 66. Вынесено  постановлений о назначении административного  наказания на сумму  681,2 тыс. руб.

Вопросы санитарно-технического состояния пищеблоков общеобразовательных учреждений, организации горячего питания школьников рассматриваются на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий при администрациях муниципальных районов, заслушиваются на педагогических конференциях.