Гигиенические аспекты работы маляров

         Приоритетным фактором профессионального риска для здоровья маляров  является комплекс химических веществ, входящих в состав растворителей и лакокрасочных составов - уайт-спирит, фенол, ксилол, толуол, аммиак, формальдегид, хромовый ангидрид, свинец и его соединения. Негативное влияние на здоровье маляров оказывают также шумо-вибрационный фактор, неблагоприятный микроклимат  и физическое напряжение (вынужденная поза, стереотипные движения). При проведении работ по внешней отделке зданий часто выполняется работа на большой высоте, что увеличивает риск травматизма.

          Безопасность труда при окрасочных работах и степень их вредности зависят не только от состава применяемых лакокрасочных материалов, но и от методов их нанесения на окрашиваемую поверхность изделий. По характеру выполняемого труда и применяемого окрасочного оборудования методы нанесения можно условно разбить на три группы: ручная окраска кистями, ручная механизированная окраска распылением, автоматизированная окраска в различных окрасочных установках. 

          По сравнению с другими ручными методами окраски кистевой метод наименее опасен, так как при низкой производительности и небольшом расходе краски выделяется меньшее количество паров растворителей и не образуется красочного аэрозоля. Работа маляра при окраске изделий ручными распылителями характеризуется непосредственным его участием в процессе окраски и сопровождается загрязнением воздушной среды рабочего помещения парами растворителей и красочным аэрозолем, содержащим синтетические смолы и часто свинец.

          Рабочая поза у маляров при окраске вынужденная (стоя или в согнутом положении) и зависит от размера и конфигурации окрашиваемых изделий, их расположения. При окраске изделий, расположенных неподвижно, рабочему приходится обходить его со всех сторон. Все время работы, включая время наблюдения, маляр вынужден проводить стоя.

          Не менее вреден труд маляров на объектах обслуживания автомобилей (станции технического обслуживания, авторемонтные мастерские). Большинство автомобильных красок являются органорастворимыми. Для них характерен «ацетоновый» запах.  Аналогичными растворителями разбавляются и лаки. Растворители и разбавители бывают настолько едкими, что в процессе работы могут вызывать слезотечение. Для защиты дыхательных путей и легких следует пользоваться абсорбционными респираторами. Полностью защититься можно только, надев герметичный защитный костюм и перчатки.

          Основную дозу вредных веществ мастера получают из-за пренебрежения к средствам индивидуальной защиты. Если красить без респиратора, то вместе с воздухом маляр вдыхает огромное количество паров растворителя и частиц самой краски в виде аэрозоля. Загрязнение кожных покровов лакокрасочными материалами также способствует проникновению токсичных веществ в организм.Токсические вещества, хорошо растворяющиеся в жирах и липоидах, легко проникают в организм через неповрежденную кожу. К таким веществам относятся органические растворители, эфиры, амино- и нитросоединения ароматического ряда. Необходимо учитывать, что у женщин в период лактации при контакте с токсическими веществами последние могут обнаруживаться в молоке. Через плаценту яды могут попадать в кровь плода.

           Частое вдыхание паров растворителя может вызывать бронхиальную астму, сильную аллергию, а также заболевания носоглотки. Попадая в кровь, растворители вызывают головокружение, тошноту и рвоту. В первую очередь страдает головной мозг, печень и почки. Со временем, если работать без средств индивидуальной защиты, регулярное вдыхание паров растворителя может привести к онкологическим заболеваниям.

          Профессиональные заболевания маляров характеризуются поражением следующих систем и органов :

- центральной нервной системы (астеноневротический синдром, токсическая энцефалопатия, полиневропатия);

- дыхательных путей (острые и хронические токсические риниты, фарингиты, бронхиты, пневмонии, острый токсический отек легких);

- печени (острый и хронический токсический гепатит);

- крови и кроветворения (гемолитические анемии, гипохромные анемии, лейкоз)

- кожи и подкожной клетчатки ( контактный дерматит, эпидермит, экзема).

          Практически никакие фильтры, включая угольные, не в состоянии на 100% очистить вдыхаемый воздух в покрасочной камере от всех видов токсических составляющих. Водоэмульсионные лакокрасочные материалы в качестве наполнителей содержат очень мелкие частицы, которые не задерживаются фильтрующими средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

          Средствами защиты органов дыхания от аэрозолей и паров органических веществ являются респираторы противогазоаэрозольные, фильтрующие противогазы, а самыми надежными - изолирующие костюмы с подачей чистого воздуха в подмасочное пространство.  Система отрегулирована таким образом, чтобы человек при вдыхании получал необходимый объем свежего воздуха, и выпускал его через клапан наружу.

          К коллективным средствам защиты от воздействия вредных веществ при проведении окрасочных работ относятся:

- автоматизация процессов окраски с полным исключением участия человека;

- механизированные способы с дистанционным управлением, вынесенным за пределы зоны нанесения лакокрасочных материалов;

- устройство механической приточно-вытяжной вентиляции в местах образования и распространения красочного аэрозоля;

- герметизация технологического оборудования, применяемого в процессах окраски и сушки изделий.

          Экспертизы вредных производственных факторов в порядке проведения производственного контроля выполняются аккредитованным испытательным лабораторным центром и органом инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» (аттестат аккредитации  № RA.RU.710004 от 08.04.2015г.). Для этого в учреждении имеется всё: опытные, высококвалифицированные специалисты, совремённая аналитическая и измерительная аппаратура. Высокое качество исследований и измерений позволяет правильно классифицировать соответствие (несоответствие) показателей факторов производственной среды санитарным правилам и нормативам и дать экспертное заключение.

Литература:

1. В.Т.Артамонова, Н.Н.Шаталов. Профессиональные болезни. – 2009г. – Medical

2. Гигиена труда. Под ред.Н.Ф.Измерова, В.Ф.Кириллова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010