Цена на ценнике не совпадает с ценой в чеке. Что делать

Расхождение цены на ценнике и в кассовом чеке, к сожалению, явление нередкое.

Часто происходят ситуации, в которых покупатель берет товар с полки в магазине по одной цене, а на кассе цена этого товара меняется.

Это является нарушением права потребителя на получение достоверной информации о цене товара, предусмотренного п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г № 2300-1 «О защите прав потребителей», которое позволяет обеспечить возможность правильного выбора. Продавцы при предъявлении покупателем требований по этому поводу зачастую ссылаются на то, что они не успели обновить ценники с учетом значительного объема работы в торговой организации, хотя в кассовые программы необходимые изменения вносятся оперативно.

В силу п. 3 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.).

В случае выявления данного нарушения, такое несоответствие цен нужно зафиксировать, что впоследствии будет являться прямым доказательством нарушения вашего права.

Ценник товара является публичной офертой (ст. 437 Гражданского кодекса РФ), поэтому продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.

В подобной ситуации обратитесь к администратору магазина и потребуйте продать вам товар по цене, указанной на ценнике, продемонстрировав собранные вами доказательства (например, зафиксированная на фото цена товара на ценнике).

Если вы уже оплатили товар, а после обнаружили, что цена в чеке отличается от цены на ценнике, сохраните чек, подтверждающий оплату товара по завышенной цене, а также сфотографируйте ценник с продемонстрированной ценой товара.

В последующем обратитесь к администратору с требованием вернуть разницу в цене, а если ваше требование не выполняется, обратитесь к руководителю магазина с претензией.

За несоответствие цены на ценнике и в чеке предусмотрена административная ответственность. На основании части 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обман потребителей (обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если продавец отказывается возмещать ваши убытки или компенсировать разницу между ценником и чеком, вы имеете  право обратиться в суд.