Бады. Не навреди здоровью

Сегодня, наверное, не встретишь человека, который бы ни разу не слышал такое сочетание букв-БАД. Многие знают, что это расшифровывается как «биологически активная добавка». Всего три буквы и три слова, но как много за ними стоит. В настоящее время медицинское сообщество разделилось на два лагеря: один за употребление БАД, другой против. Давайте попробуем разобраться в том, что мы знаем о БАДах и что еще нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Несмотря на то, что практически все медицинские теории и взгляды на развитие заболеваний и принципы их лечения за многие века претерпели большие изменения, связанные с открытием новых механизмов развития заболеваний и методов диагностики и лечения, непоколебимым осталось только одно единодушное мнение медицинского сообщества: чем хуже питание, тем больше болезней может поразить человека. Специалисты утверждают, что рацион питания человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ. Однако, к большому сожалению, сбалансированный по всем пищевым веществам рацион могут себе позволить далеко не все. Вот тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки-концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными свойствами, которые могут помочь организму справиться с негативным воздействием окружающего мира при условии поступления в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Однако БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а всего лишь помогают устранять дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека.

Важно знать! От БАДов необходимо отличать добавки, которые используются в пищевой промышленности для придания вкуса, цвета и формы некоторым продуктам, - они не являются биологически активными. В зависимости от действия БАДы делят на три категории: нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики.

Нутрицевтики-это незаменимые (эссенциальные) компоненты пищи, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно-и дисахариды и т.д. Так как в основном это природные ингредиенты пищи, которые не могут откладываться «про запас» в организме, то должны постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе. Нутрицевтики, как правило, применяются для коррекции химического состава пищи и насышения организма пищевыми веществами, однако полностью заменить еду они не могут. С помощью нутрицевтиков можно оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя.

Парафармацевтики-это вещества, которые применяются для профилактики, а также в качестве вспомогательной терапии для поддержания правильной активности органов и систем. В основном это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты, выделенные из сырья морского и животного происхождения. Как правило, сюда входят органические кислоты, биофлавониды, кофеин, биогенные амины и др.

Эубиотики-биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их продукты метаболизма, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение «вредных» микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Большое значение имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.

Основные виды воздействия БАДов на организм:

-Очищение-выделение из организма различных токсинов (солей тяжелых металлов, свободных радикалов, очищение от слизи, шлаков, камней и т.д.).

-Восполнение-устранение дефицита микроэлементов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма.

-Восстановление-стабилизация работы всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ. Теоретически каждая биологически активная добавка должна обладать всеми этими тремя свойствами, однако чаще всего у одних преобладают одни свойства, у других другие. Поэтому при применении обычно придерживаются такой схемы: сначала очищение, затем удовлетворение потребностей в недостающем, а в заключение-восстановление и укрепление здоровья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! БАДы НЕ ЛЕЧАТ! Они не являются лекарственными препаратами, не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний. БАД является пищевым продуктом, призванным восполнить недостаток некоторых элементов в организме, и такой недостаток должен быть подтвержден.

На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более 3,5 тысячи БАДов. На фармацевтическом рынке можно найти добавки в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, брикетов, сборов, растительных чаев, сиропов, таблеток и капсул. И, как правило, все они содержат достаточно большое число компонентов, использующихся при их изготовлении. Список составляющих компонентов одного БАДа может доходить до 20 наименований, и не всегда все эти компоненты полезны, и разрешены к применению. Одной из самых больших групп БАДов является группа лечебно-профилактических чаев. Эта группа называется так не из-за того, что в их состав входят листья чая, а потому, что их заваривают так же, как заваривают чай. По своему эффекту многие такие чаи подобны лечебным препаратам, которые изготавливают из растительного сырья. Так, например, именно лечебно-профилактические чаи, в состав которых входят лекарственные растения, морепродукты и минералы являются одной из основ китайской и тибетской народной медицин.

Также необходимо отметить, что к БАДам относятся только те микронутриенты (например, витамины), суточная дозировка которых не должна превышать тройной дозировки от рекомендуемой величины их суточного потребления. Исключениями из этого правила являются витамин Е и аскорбиновая кислота. Они единственные компоненты БАД, суточную дозу которых можно превышать в 10 раз. Это обусловлено их уникальными специфическими функциями, в том числе связанными со снижением риска развития многих заболеваний (при приеме таких доз). Содержание минеральных веществ в составе БАД не должно превышать суточной величины их физиологической потребности

Так полезны ли БАДы? Казалось бы, в БАДах нет ничего плохого, и они не содержат в себе сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств, поэтому они безопасны. Однако существует целый ряд моментов, которые могут говорить об обратном:

-В одной биодобавке может содержаться сразу несколько активных компонентов, каждый из которых является потенциально безопасным, но при этом их суммарное действие на организм человека, а также взаимодействие с другими принимаемыми человеком лекарствами никому не известно.

-В подавляющем своем большинстве люди, употребляющие биодобавки, не знают содержание входящего в их состав вещества в своем организме, что может привести к увеличению содержания этого вещества. Часто недостаток какого-либо элемента в организме гораздо более доброкачественное состояние, чем его избыток.

-Врач по составу биодобавки может только теоретически предположить результат ее взаимодействия с лекарством.

-Даже у человека, считающего себя здоровым, может иметь место какое-либо заболевание. Нет данных о влиянии подавляющего количества биодобавок на течение того или иного заболевания.

-Некоторые БАДы могут содержать плохо сочетаемые компоненты или вещества, при приеме которых возникают побочные эффекты. Кроме того, компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, искажая их эффект.

-Длительное и бесконтрольное использование БАД повышает риск передозировки и может нанести вред здоровью.

-При одновременном приеме лекарственных препаратов и БАД может произойти как удачное их взаимодействие, так и появление различных осложнений.

-Существующее мнение о том, что БАДы содержат только натуральные вещества и поэтому они безопасны для организма, неверно. Любое растение может как лечить, так и вредить.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ.

1.При употреблении БАД для профилактики различных заболеваний предпочтение следует отдавать нутрицевтикам, особенно с многосторонним влиянием на организм (витаминно-минеральные комплексы).

2.Для предупреждения дальнейшего развития уже имеющегося заболевания БАДы используют на фоне рекомендаций по питанию (диете).

3. Не следует доверять советам по использованию БАД «на собственном опыте», так как под одинаковыми симптомами могут скрываться совершенно различные заболевания. И в таких случаях прием БАДов может привести к потере времени, отягощению заболевания.В настоящее время разработаны и утверждены методы и методики лабораторных исследований содержания в БАДах того или иного вещества.

В Республике Мордовия лабораторные исследования БАД проводятся аккредитованным Испытательным Лабораторным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по адресу: 430030 Саранск, ул. Дальняя, д. 1а, тел./факс (8342) 24-85-28. Центр оснащен современным оборудованием и приборами, имеет возможность исследовать широкий спектр по определению в БАДах количественного состава микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, медь, магний) витаминов А, В1,В2, В6, Е, С, РР, Д микробиологических показателей токсичных элементов: свинца, кадмия, мышьяка, ртути пестицидов, микотоксинов. Ежегодно по обращению населения проводятся до 50-ти исследований БАД.

Важно! Прежде чем принимать биологически активные добавки, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и узнайте количественное содержание того или иного вещества по результатам лабораторных исследований (испытаний).