Борьба с муравьями

Муравьи такие маленькие с виду безобидные насекомые. Но сколько проблем они могут доставить человеку. Где появляется один муравей, муравей-разведчик, то там через несколько дней или недель появится их один десяток. Не важно, какие они, большие черные, желтые, мелкие рыжие, все они живут большими семьями. И чем раньше вы решите от них избавиться, тем лучше для вас и вашего жилья. Борьба с муравьями не так проста, как кажется на первый взгляд.

Муравей насекомое, которое отлично приспосабливается как к естественным природным условиям, так и жизни рядом с человеком. Поэтому неудивительно, что муравьи поселяются в квартирах и частных домах. Облюбовав и захватив территорию, расставаться с ней не хотят. Поэтому борьба и уничтожение муравьев может занять некоторое время.

Муравьи залезают в банки с сахаром, они налетают на банки с вареньем, их можно найти в открытой пачке с печеньем или в крупе. Домашний муравей всеядный, мусорное ведро привлекательно для него так же, как сахарница или хлебница. Путешествуя туда-сюда, он невольно становится разносчиком микробов, так же, как муха или таракан. Вообще, они ведут себя в вашем доме как полноценные хозяева и не боятся ни вас, ни ваших домашних питомцев.

Муравьи в частных домах и квартирах живут круглосуточно, для них неважно - лето это или зима.

Домашние муравьи в вашу квартиру могут попасть от соседей, из подвалов и чердаков многоквартирных домов. Способны перемещаться колониями по теплотрассе из одного дома в другой. Чуть реже в частных домах появляются черные муравьи.

Борьба с муравьями. Бороться с муравьями трудно, но можно. Главное здесь &mdash учитывать некоторые особенности муравьиной жизни. Итак, сердцем колонии муравьев считается гнездо, где находятся самки, или муравьиные царицы, производящие все новых и новых рабочих особей. Самки не покидают гнезд и не могут добывать себе пищу самостоятельно, их кормят бесплодные рабочие муравьи.

Найти гнездо муравьев в квартире очень сложно. Обычно оно надежно спрятано в какой-нибудь небольшой полости в стене или в полу. Однако раз рабочие муравьи кормят всю колонию, можно попробовать через них угостить самок и личинок каким-нибудь ядовитым зельем. Это возможно, если концентрация яда или, что эффективнее всего &mdash борной кислоты, разъедающей хитин, из которого состоит тело муравья, будет невелика (не превысит 2-х процентов). Муравей не погибнет сразу, а донесет его до сердца колонии.

Несколько простых рецептов против муравьев

&mdash Муравьев отпугивает запах подсолнечного масла, уксуса, листьев бузины, дикой мяты и полыни. Попробуйте смазывать их пути передвижения чесноком примерно пару раз в месяц.

&mdash Если набрать в банку воды, добавить сахар , они будут заползать в нее и тонуть.

&mdash Одну чайную ложку борной кислоты (белый порошок, продается в аптеке) + чайная ложка сахара . Смешать и немного разбавить водой. Эту смесь каплями выложить на тропинки, где они ходят. Муравьи смесь облепят и будут по крупицам относить ее в дом к матке. Так они уничтожат сами и ее, и себя.

Строго следить, чтобы муравьям негде было напиться (держите раковину и тряпки сухими на ночь). Важно! Если дома имеются животные или дети, будьте аккуратными, чтобы никого не отравить.

Другие средства борьбы с домашними муравьями

&mdash Средство Комбат (помогает только оригинал).

&mdash Raid (дихлофоз). Обрызгать им дорожки передвижения муравьев, углы, плинтусы/наличники (щели), трещинки в плитке/кафеле и другие возможные и видимые места скопления муравьев.

&mdash Raid (ловушки). В ловушках находятся гранулы, которые муравьи растаскивают к себе в норы. Далее идет заражение всего муравейника, и муравьи погибают вместе с матками.

&mdash Гель Раптор от тараканов и муравьев продолжительного действия. Эффект действия геля основан на том, что насекомые, съедая приманку, становятся носителями отравляющего вещества и заражают своих сородичей.

После обработки гель в течение длительного периода времени сохраняет свою консистенцию, удерживая влагу, благодаря чему продолжает привлекать насекомых не менее 8 месяцев. Гель безопасен для людей и домашних животных и содержит горькие вкусовые добавки, предохраняющие от случайного приема внутрь. Средство легко удаляется со стен и плинтусов, не оставляя следов.

Обращаем ваше внимание, что средства, предлагаемые на рынках, бывают не оригинальны, что неможет служить определенной гарантией соответствия заявленных качеств реальным свойствам препарата. Такие средства от домашних насекомых могут быть даже опасны.

Профилактика домашних муравьев

В доме должна быть идеальная чистота, никаких крошек, если готовили мясо &mdash обрезки надо сразу вынести из дома. На столах всегда должно быть чисто. Кафель на стенах должен быть вымыт и не загрязнен различными брызгами и жирами. Мусорное ведро необходимо выносить как только оно заполнено. Если у Вас есть домашние питомцы &mdash коты, собаки &mdash то меняйте им пищу, как только она простоит сутки, т.к. муравьи иногда находятся в сухих кормах в миске для животного. Также не бросайте пищу своим животным на пол. Банки с крупами, сахаром, ванилью и другими подобными веществами должны быть плотно зарыты.

Если сделать общий вывод &mdash то в Вашей квартире всегда все должно находиться в чистоте!

Важно! Если ваши попытки борьбы с домашними муравьями оказались безрезультатными, вам может понадобиться помощь профессионалов. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия предлагает вам более широкий арсенал средств по борьбе с муравьями, которые могут истребить насекомых там, где вам с ними не справиться.

Все консультации вы можете получить по телефону +7 (8342) 333 615