Клопы и как с ними бороться.

40 лет назад клопы были достаточно обычным домашним насекомым. С ними упорно боролись, и победили. Как показалось&hellip

После того, как уменьшилось количество тараканов в наших квартирах, а значит, освободилась ниша они и решили вернуться на оставленные позиции.

Полностью на планете они ведь не исчезали.

По своей выживаемости они в лидерах. Если нет пищи, а питается насекомое исключительно кровью, он способен впадать в анабиоз и очень долго находиться в таком состоянии. Клоп прекрасно мигрирует. Скорость маленького и, кажется, неповоротливого клопа достигает более одного метра в минуту. Поэтому, если у кого-то в квартире появились клопы, они придут и к соседям.

Клопы очень любят дерево, всякую мебель, розетки, любые укромные места. Борьбу с ними затрудняет тот факт, что насекомые не имеют гнезд. Они беспорядочно оккупируют территорию, и начинает стремительно размножаться. За время своей недолгой жизни одна самка может откладывать от 250 до 500 яиц. Эти насекомые любят все натуральное.

Клоп - это маленькое насекомое имеет коричневое плоское тело, три пары ног, маленькие глаза и сенсорные усики на голове. Клоп питается кровью. Появление клопов варьируется в зависимости от типа и стадии развития. Его цвет от желтоватого до красновато-коричневого и ржавого, и размер зависит от пола, стадии жизни и съеденной пищи. Его форма овальная, как семя яблока или немного сплющен. Клопы являются самыми известными паразитами.

Нельзя сказать, что постельные клопы очень прожорливы. Обычному клопу достаточно один раз за семь дней насосаться крови. Но большое количество клопов и их высокая плодовитость приводит к тому, что находиться в зараженном клопами помещении становиться трудно.

Укусы клопов.

Часто так бывает, что укусы клопов трудно отличить от комариных. Это приводит к тому, что первые признаки заражения помещения клопами, отражающиеся в появлении на телах имеющих доступ в помещение людей укусов, игнорируются. Укусы клопов часто принимают за укусы комаров или алергическую реакцию. И лишь после ухудшения ситуации и визита к дерматологу истинная причина появления укусов проявляется.

В слюне клопа, как и у некоторых других кровососущих насекомых, содержится анестезирующее вещество. Поэтому укус клопа не чувствуется. В процессе своего питания клоп может совершить за один раз несколько укусов т.к. не каждый укус позволяет ему добраться до кровеносного капилляра. Спустя некоторое время место укуса начинает сильно зудеть и на укушенном месте может образоваться волдырь. Укусы постельных клопов оставляют людей без нормального отдыха, заставляют их не спать, вызывают раздражительность, что отрицательно сказывается на нервной системе и самочувствии человека. При укусе клопа не следует впадать в панику. Но меры по их выведению рекомендуется принять незамедлительно.

Клопы питаются между двумя часами ночи и пятью утра.

В зависимости от возраста и уровня развития клоп кормится от 3 до 15 минут. Наряду с едой, происходит процесс переваривания пищи. Клопы могут отделить фекалии прямо во время еды, но часто делается это вскоре после окончания.

Часто после еды постельный клоп так набухает, что не может протиснуться через узкие щели. Тогда паразит вынужден выплевывать не переваренную пищу, чтобы скрыться от человеческих глаз в своем узком жилище. Следы крови отчетливо видны вместе с фекальными, эти пятна являются одним из признаков наличия клопов в комнате.

Как клопы могут попасть в ваш дом.

Никто и нигде не застрахован от появления у себя в доме, или в квартире постельных клопов. Клопы могут попасть в дом с купленными предметами мебели, или новыми вещами.

Клопов к Вам могут случайно занести с вещами или на одежде гости (любой ваш знакомый присевший где то на предмет мебели зараженный клопами может быть их переносчиком в Ваше помещение).

Клопы могут остаться у Вас от наемных рабочих, делавших у Вас в помещении ремонт.

Клопы могут к Вам мигрировать от соседей снизу, сверху, сбоку (например, если соседи станут проводить ремонт или уедут в длительный отпуск и клопы начнут миграцию, спасаясь от голода)

Клопов Вы можете принести к себе сами, в складках своей одежды (посидев где то неосторожно на зараженном предмете мебели). В некоторых случаях нужно быть готовыми к тому, что проще расстаться с зараженными клопами предметами мебели, и лишь потом проводить обработку. В любом случае чистота в помещении, соблюдение личной гигиены и отсутствие старых ветхих предметов обстановки значительно снизит риск заражения помещения клопами. Борьба с клопами.

По стойкости к химическим обработкам и ядам клоп завоевал славу самого выносливого паразита. Живет он в темных, скрытых местах и появляется только во время еды. Его трудно обнаружить, а ещё труднее удалить из своего жилища, поскольку он защищен биологически, быстро размножается и имеет быструю фазу развития.

В среднем клопы живут один год. В основном, летом наблюдается нашествие клопов за счет возрастания их численности, так же не исключено, что в хорошо отапливаемых помещениях клопы могут интенсивно размножаться и зимой, ведь для них будут все условия.

Запомните, клопы не любят мороз. Конечно, если вы не будете отапливать квартиру или дом, то это не значит, что они вымрут. Но им будет дискомфортно, и таким образом Вы приостановите их популяцию.

При отсутствии пищи или очень низкой температуре клопы впадают, грубо говоря, в спячку. В ней они могут находиться весьма долгое время.

В неблагоприятных для себя условиях домашние клопы способны мигрировать между помещениями, передвигаются по вентиляционным каналам или по наружным стенам дома, но это только летом.

Наш сайт поможет вам получить дополнительную информацию, по каким признакам обнаружить у себя дома клопов, как насекомые проникают в наше жилище и особенности расселения паразита.

Если вы обнаружили клопов постельных в своем доме или квартире, вызовите работников ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия, и специалисты грамотно и эффективно проведут обработку.

Все консультации вы можете получить по телефону +7 (8342) 333615.